Абрамович покупает британскую компанию по добыче золота в РФ

Роман Абрамович намерен заплатить $400 млн. за 40% акций британской компании Highland Gold Mining, занимающейся добычей золота на территории России.

Губернатор Чукотки и владелец лондонского футбольного клуба «Челси» оформляет приобретение Highland Gold Mining через свою инвестиционную компанию Millhouse.

Кроме того, судя по сообщениям прессы, в покупке пакета британских золотодобытчиков заинтересован и другой российский предприниматель, руководитель «Северстали» Алексей Мордашов.

В этом году мировые цены на золото резко выросли: в связи с нестабильностью многих других сегментов рынка инвесторы переводят свои активы в драгоценный металл, расценивая его как менее рискованный объект для вложений капитала.

В результате за последние полгода цена золота увеличилась почти на 25%, а с 2005 года — практически наполовину.

На долю Highland Gold приходится в целом 3,2% всего золота, добывающегося в России.

В числе активов компании — месторождения в Хабаровском крае, Читинской области, на Чукотке, которой руководит Абрамович, а также в Киргизии.

Евгений Швидлер, представляющий компанию Millhouse, так прокомментировал это приобретение: «Данная сделка полностью соответствует нашему подходу в отношении приобретений стратегических долей в компаниях с хорошим потенциалом роста».

Для компании Millhouse Capital это не первая инвестиция в золотодобычу. Летом этого года она приобрела золоторудное месторождение «Двойное» на Чукотке.

В Highland Gold, чьи акции торгуются на Лондонской фондовой бирже, говорят, что полученные инвестиции пойдут на погашение долгов компании, а также на поддержку ее основной деятельности.