Американские индексы выросли на заявлениях Бернанке

Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов в пятницу после того, как глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке подтвердил намерение американского Центробанка снизить процентные ставки с целью предотвращения рецессии, сообщило агентство Bloomberg.

Кроме того, благоприятным событием для рынка стало сообщение о том, что министерство финансов США готовит к реализации план, который поможет уберечь тысячи американцев от потери их домов.

«Они попытаются произвести более согласованные действия, чтобы ослабить напряженность финансовой системы, — сказал управляющий активами Huntington Asset Management Питер Соррентино. — Вот почему у нас есть Полсон, и Бернанке в ФРС».

Б.Бернанке заявил, что ФРС должна определить степень рисков инфляции и экономического роста на фоне восстановившейся турбулентности на финансовых рынках. Он выразил обеспокоенность Центробанка, что убытки на рынке кредитования могут подорвать нынешние темпы экономического развития.

«Это говорит о том, что они станут понижать ставку более агрессивно в ближайшие шесть месяцев», — считает глава стратегического отдела Strategas Research Partners Джейсон Треннерт.

Б.Бернанке отметил, что «потребителям приходится сталкиваться с встречными ветрами в лице растущих цен на бензин, падения рынка жилья и менее доступными кредитами», что подтверждает мнение о том, что американский Центробанк может снизить базовую процентную ставку на заседании в следующем месяце.

Акции JPMorgan Chase & Co., третьего по величине банка в США, выросли в цене по итогам торгов в пятницу на $1,97 (4,5%) — до $45,62, что стало наибольшим подъемом в индексе Dow Jones в этот день.

Бумаги Wells Fargo, второго по величине в США ипотечного банка, подорожали на $1,89 — до $32,43, Bank of America, второго по величине американского банка — на $1,5, до $46,13, Citigroup, крупнейшего представителя сектора в этом регионе — на $1,01, до $33,3.

Министр финансов США Генри Полсон подписал соглашение с банками, согласно которому кредитные организации «заморозят» выплаты рискованных заемщиков по ипотечным кредитам с плавающей процентной ставкой. Согласно планам министерства, этот шаг будет способствовать замедлению темпов роста числа лишений права выкупа по закладной.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос к закрытию рынка в пятницу на 59,99 пункта (0,45%) — до 13371,72 пункта.

Standard & Poor’s 500 увеличился на 11,42 пункта (0,78%), составив 1481,14 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite понизилось на 7,17 пункта (0,27%) -до 2660,96 пункта.

За неделю S&P 500 поднялся на 2,8%, Dow Jones — на 3%, Nasdaq — на 2,5%.