Банк Англии впервые за два года снизил учетную ставку

Банк Англии понизил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта до 5,5 процента, говорится в официальном пресс-релизе финансовой организации. Таким образом, ставка рефинансирования в Великобритании была понижена впервые с августа 2005 года.

В течение нескольких последних лет в США, еврозоне и Великобритании ставки росли. Осенью 2007 года первой снизила этот показатель ФРС США, отметив, что это необходимо для устойчивого экономического роста страны.

Позднее 6 декабря будут объявлено решение Европейского Центробанка о ставке рефинансирования. Если она будет снижена, евро на мировых рынках, скорее всего, начнет дешеветь, а акции европейских компаний, наоборот, дорожать.

Ставка рефинансирования используется монетарными властями всего мира для того, чтобы влиять на ситуацию на рынке. Если ставка повышается, это означает, что власти борются с инфляцией, жертвуя экономическим ростом. Понижение ставки означает стимулирование роста ВВП.

Президент США Джордж Буш в четверг, 6 декабря, обнародовал план изменения условий выплаты ипотечных кредитов, направленный на замедление волны взысканий по закладным, которая стала угрозой обращения экономики в рецессию и вызвала опасения инвесторов по всему миру.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

Участники торгов не исключают, что Банк России в ближайшие дни может оказать поддержку котировкам американского доллара против рубля. Такое мнение высказал ведущий аналитик УК «Финам менеджмент» Александр Осин. По его словам, несмотря на определенное улучшение, ситуация в сфере рублевой ликвидности на российском рынке по-прежнему является относительно нестабильной.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

ОАО «Газпром» намерено «правильным образом позиционировать себяна международных фондовых площадках — Нью-Йоркской и Шанхайской. Об этом сегодня заявил журналистам первый вице-премьер РФ, председатель Совета директоров концерна Дмитрий Медведев.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

По словам А.Кудрина, в 2008 году планируется выпустить государственные ценные бумаги на сумму 479 млрд. рублей. «Из них 374 млрд. рублей приходится на облигации федеральных займов, 105 млрд. рублей — на государственные сберегательные облигации», — сказал вице-премьер.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

Соединенные Штаты «заинтересованы» в дальнейшем и уверенном росте экономики Китая. Об этом в интервью лондонской «Файнэншл таймс» заявил министр финансов США Генри Полсон. Он, в частности, подчеркнул, что происходящий рост экономики КНР очень важен как для самого Китая, так и для всего остального мира.Подробнее…Добавьте свой комментарий!