Биржевое дело » Econmst.ru — бизнес и финансы, экономика, обзоры, статьи

Фондовые биржи. Обзор.

Выпущенные акционерными обществами акции и облигации поступают в обращение, образуя рынок ценных бумаг. О масштабах этого рынка говорит тот факт, что сегодня в капиталистических странах стоимость всех акций и облигаций, находящихся в обращении, превышает годовой объем их валового национального продукта. Большая часть ценных бумаг реализуется через специально созданный институт — фондовую биржу (ценные бумаги иногда называют фондами).

Подробнее

Товарная биржа как постоянно действующий pынок ценных бумаг.

Эффективное функциониpование совpеменного pынка находится в пpямой зависимости от постоянно воспpоизводимой pыночной сpеды. Важным его элементом является pыночная инфpастуктуpа, пpедставляющая собой систему пpедпpиятий и оpганизаций, обеспечивающих движение товаpов, услуг, денег, ценных бумаг, pабочей силы. К таким учеpеждениям пpинадлежат товаpная и фондовая биpжи.

Подробнее

Возникновение и развитие биржи.

Биржа возникла в ХIII-ХV веках в Северной Италии, но широкое применение в деловом мире получила в ХVI веке в Антверпене, Лионе и Тулузе, затем в Лондоне и Гамбурге. С ХVII века биржи уже действовали во многих торговых городах европейских государств.

Подробнее