Вексель в хозяйственном обороте. » Econmst.ru — бизнес и финансы, экономика, обзоры, статьи

Вексель может выполнять различные задачи в работе финансового механизма: используется в качестве платёжного документа, средства вложения временно свободных денег, как инструмент кредитования, служить обеспечением возврата ссуды при получении кредита в банке. Привлекательность применения векселя в хозяйственной практике по сравнению с другими инструментами должна быть оправдана так называемой вексельной силой. В теории векселей под вексельной силой обычно понимают следующее: 1. Вексель является строго формализованным документом. Отсутствие хотя бы одного из предусмотренных законом реквизитов делают вексель недействительным с точки зрения вексельного права. Отношения между надписателями документа, не признанного векселем, должно обсуждаться уже по нормам общегражданского права. 2. По векселю перед владельцем отвечает не только основное обязанное лицо, но и последующие надписатели, т.е. юридические и физические лица, к которым вексель пришел по именной надписи и который при дальнейшей передачи векселя проставили на нем свою подпись. 3. Все обязанные по векселю лица отвечают перед владельцем векселя солидарно, т.е. каждый в полной сумме векселя. 4. Владелец векселя в случае неплатежа вправе обращаться с требованием об уплате к каждому из лиц, сделавших на векселе свою передаточною надпись, не будучи связан порядком, в котором вексель переходил от одного к другому. 5. По протестованному векселю установлен длительный срок для предъявления исковых требований владельца векселя по всем надписателям. Все эти положения закреплены в единообразном вексельном законе, однако для сегодняшней хозяйственной практики в России не достаёт ещё одной составляющей вексельной силы, а именно: 6. По векселю должен быть установлен особый упрощенный порядок вексельного права Взыскание по векселю должно производиться в результате ускоренного безвызывного вексельного процесса Судебное разбирательство по вексельному иску происходит в течении строго ограниченного времени, 10-15 дней, а решение принимается в отсутствии истца и ответчика только на основании предоставленных в суд документов: -искового заявления; -протеста нотариуса; -самого векселя; -справки об уплате государственной пошлины.

Составление векселя

Закон предусматривает некоторые условности при которых: -на векселе может быть не указан срок платежа. В этом случае вексель рассматривают как подлежащий оплате по предъявлению;

— при отсутствии указания места платежа будет считаться, что вексель подлежит оплате в месте жительства (нахождения) плательщика (векселедателя) ; -при отсутствии указания места составления будет считаться, что вексель составлен в месте, указанном рядом с наименованием векселедателя.

Как юридические так и физические лица, пользующиеся векселем может устанавливать также собственные дополнительные требования, касающиеся, например, бланка векселя.

Векселя делятся на простые и переводные. Принципиально переводные векселя от простых ничем не отличаются. Как переводной так и простой вексель может передаваться с помощью передаточной надписи, на оба векселя распространяются основные положения единообразованного вексельного закона, обе формы могут быть использованы в хозяйственных отношениях как юридическими, так и физическими лицами. Переводной вексель отличается от простого векселя только по технике составления и выставления.

Схемы составления векселя

1.

Переводный вексель приказу третьего лица

векселедатель плательщик- акцептант

получатель платежа

релитент