Венесуэла выступила против увеличения добычи нефти

Министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес считает, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не должна увеличивать квоты на добычу, поскольку на рынке и так достаточно сырья.

По мнению Р.Рамереса, недавнее повышение добычи в рамках ОПЕК на 500 тыс барр./сут. достаточно увеличило предложение на рынке. «Позиция Венесуэлы на ближайшей встрече состоит в том, что нет необходимости увеличивать добычу», — заявил Р.Рамирес в интервью агентству.

«Я думаю, что колебания цены на нефть связаны с разными факторами, в частности, с ослаблением доллара, финансовыми спекуляциями и кризисом на рынке жилья в США», — отметил министр. «На рынке достаточно нефти, запасы на хорошем уровне. Мы считаем, что ОПЕК сделала то, что было нужно, и было бы ошибкой наводнять рынок нефтью», — добавил Р.Рамирес.

С ним согласен министр энергетики Катара Абдалла аль-Атийя, который сегодня отметил, что ОПЕК должна следить за тем, чтобы не перенасытить рынок нефтью. «Если рынок будет нуждаться в большем количестве нефти, мы (ОПЕК) отреагируем на это. Однако мы должны тщательно следить за потреблением и перерабатывающими мощностями, чтобы избежать избытка», — сказал Али аль-Нуэйми в кулуарах заседания министров нефти арабских стран в Дохе.

Тем временем на увеличении добычи настаивают ведущие мировые импортеры «черного золота» из-за опасений дефицита котельного топлива предстоящей зимой. Так, в США запасы топочного мазута сейчас составляют 44,7 млн барр., что ниже их прошлогоднего уровня почти на 29%.

Объем добываемой нефти будет рассмотрен на саммите ОПЕК, который пройдет 5 декабря с.г. в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Абу-Даби. Эксперты говорят о высокой вероятности того, что на совещании министров нефти может быть принято решение о дополнительном увеличении нефтедобычи странами картеля еще на 0,5-1,0 млн барр./день. Такие прогнозы уже привели к тому, что цены на нефть на мировых биржах опустились ниже отметки 89 долл./барр. Так, по итогам вчерашних торгов нефть марки Brent в Лондоне стоила 88,26 долл., а Light Sweet в Нью-Йорке закрепилась на уровне 88,71 долл.

Последний раз ОПЕК договорилась повысить добычу на 500 тыс. барр. в сутки 11 сентября с.г.. Новый потолок нефтедобычи вступил в силу с 1 ноября с.г. Причем Саудовская Аравия выступала основным инициатором этого решения, в то время как Иран и Венесуэла до последнего момента не давали своего согласия. Объем же добычи нефти десяти стран ОПЕК, ограниченных квотами, действующими для всех членов картеля, кроме Ирака и Анголы, составил в сентябре 2007г. 26,8 млн барр. в сутки.

ОПЕК была создана в 1960г. в соответствии с резолюцией конференции представителей правительств Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Позднее к картелю присоединились Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия и Индонезия. В этих странах сосредоточено около двух третей мировых разведанных запасов нефти. С начала 2007г. членом ОПЕК официально стала Ангола, однако добываемая там нефть пока в расчете цены «корзины» ОПЕК не учитывается. 17 ноября с.г. к ОПЕК присоединился Эквадор. Это произошло спустя 15 лет после того, как страна вышла из состава нефтяного картеля.