Германия попросила США привести в чувство доллар

С призывом к США не допускать искусственного занижения курса доллара обратился министр экономики Германии Михаэль Глос. Выступая сегодня в бундестаге в ходе дебатов по госбюджету ФРГ на 2008 год, он предостерег Вашингтон от решения «собственных структурных проблем путем понижения курса» американской валюты.

«Слишком сильное понижение доллара на длительную перспективу не даст чего-либо и американской экономике», — отметил Михаэль Глос. Он напомнил, что на колебания на мировых финансовых рынках, вызванных кризисом рынка недвижимости в США, евро ответил укреплением курса европейской валюты.

Германский министр сказал, что он не против стабильного и прочного курса евро. Однако если этот процесс «происходит слишком быстро, то, разумеется, возникают опасения, что от этого пострадает экспорт», заметил он.

Президент США Джордж Буш в четверг, 6 декабря, обнародовал план изменения условий выплаты ипотечных кредитов, направленный на замедление волны взысканий по закладным, которая стала угрозой обращения экономики в рецессию и вызвала опасения инвесторов по всему миру.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

Участники торгов не исключают, что Банк России в ближайшие дни может оказать поддержку котировкам американского доллара против рубля. Такое мнение высказал ведущий аналитик УК «Финам менеджмент» Александр Осин. По его словам, несмотря на определенное улучшение, ситуация в сфере рублевой ликвидности на российском рынке по-прежнему является относительно нестабильной.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

ОАО «Газпром» намерено «правильным образом позиционировать себяна международных фондовых площадках — Нью-Йоркской и Шанхайской. Об этом сегодня заявил журналистам первый вице-премьер РФ, председатель Совета директоров концерна Дмитрий Медведев.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

По словам А.Кудрина, в 2008 году планируется выпустить государственные ценные бумаги на сумму 479 млрд. рублей. «Из них 374 млрд. рублей приходится на облигации федеральных займов, 105 млрд. рублей — на государственные сберегательные облигации», — сказал вице-премьер.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

Банк Англии понизил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта до 5,5 процента, говорится в официальном пресс-релизе финансовой организации. Таким образом, ставка рефинансирования в Великобритании была понижена впервые с августа 2005 года.Подробнее…Добавьте свой комментарий!