Доллар упал как никогда

В пятницу на торгах в Азии пара евро–доллар установила новый исторический рекорд – $1,4967 за 1 евро. Еще в начале недели этот уровень казался далеким, соотношение валют находилось в районе $1,4640-1,4687. «Снижение американской валюты за прошедшую неделю может оказаться рекордным за весь 2007 год», – отмечает агентство Bloomberg. С начала года доллар подешевел относительно евро на 11,7%.

В России снижение доллара в пятницу происходит более плавно. Средневзвешенный курс американской валюты на единой торговой сессии расчетами tomorrow к 11.30 составил 24,26 рубля за $1, что на 5 копеек меньше предыдущего значения. Тогда как средневзвешенный курс евро в пятницу расчетами today вырос на 7 копеек – до 36,16 рубля за 1 евро.

Однако за уходящую неделю американская валюта подешевела в России на 25 копеек. В сравнении с совокупными потерями с начала года – 2,18 рубля – это немало.

Доллар падает, поскольку на рынке становится все больше трейдеров, уверенных в неизбежности еще одного снижения базовой ставки Федеральной резервной системой США. Это произойдет из-за усугубления кризиса на кредитных рынках, считают они. Торговля фьючерсами на ставку рефинансирования демонстрирует, что вероятность ее понижения до 4,25% игроки оценивают в 90% , тогда как месяц назад было только 66%. Решение ФРС США должна принять на заседании 11 декабря 2007 года.

То, что экономика США в кризисе, подтверждают и эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Некоторые наблюдатели считают рецессию в США более вероятной, чем ранее», – сказано в их докладе. Сложившаяся ситуация в Америке будет способствовать снижению доллара, полагают в ОЭСР.

Столь низкий курс доллара создает массу проблем и экономике еврозоны. В частности, авиастроительный концерн Airbus уже объявил о нависшей над ним угрозе.

«Резкое падение доллара угрожает существованию Airbus», – заявил глава компании Том Эндерс в обращении к сотрудникам концерна в четверг. Поскольку расчеты за самолеты происходят в долларах, компания несет убытки из-за ослабления американской валюты. «Курс доллара упал ниже болевой отметки», – объявил Эндерс. По заявлениям представителей компании, Airbus может потерять в третьем квартале 2007 года до 776 млн евро. Для сравнения, убытки компании за 2006 год составили 189 млн евро. Чтобы справиться с возникшей ситуацией, концерн намерен пойти на дополнительное сокращение штата сотрудников.

Чтобы избежать подобных проблем, некоторые страны рассматривают планы отказаться от исчисления в долларах чего бы то ни было. Так, уже несколько раз звучали призывы уйти от американской валюты при определении цен на нефть. Теперь о намерении перейти при расчетах на свою национальную валюту заявили японские судостроительные компании. Слабый доллар сокращает их прибыли, объяснил глава Ассоциации судостроителей Японии Масамото Тадзаки на пресс-конференции в четверг.

Такие заявления делают американскую валюту все менее популярной у инвесторов.

Рубеж в $1,5 за евро будет скоро взят, уверены многие аналитики. Впрочем, в пятницу после нового рекорда доллар отскочил вверх от исторических минимумов: к 13.30 курс находился в районе $1,482 за евро.

Поэтому планка $1,5 за евро может быть отложена на следующий год. «Сейчас мы достигли определенного рубежа. Но отметка $1,5 за евро – крайне сильная, крайне мощная в психологическом плане. Вспомните, как проходили единицу – крайне сложно. C $1,5 будет не легче», – уверен аналитик компании NorthFinance Георгий Федотов. Он ожидает, что доллар скорректируется вверх. «Не так много времени осталось до Нового года, когда инвесторы будут выводить капитал с рынка. Вероятнее всего, мы закончим год на $1,45-1,47 за евро», – считает он.

Зато о снижении до $1,5 в первом квартале 2008 года многие говорят уже как о факте.

 

Источник: www.gazeta.ru

  ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ