Инвесторы ждут замедления темпов роста мировой экономики

На фоне продолжающихся негативных последствий августовского кредитного кризиса растут опасения инвесторов относительно вступления экономики США в рецессию и даже замедления темпов мирового экономического роста.

В этой связи на мировые рынки вернулась волатильность, а рынки ценных бумаг переживают не лучшие времена. Однако большинство аналитиков утверждают, что пока рано бить тревогу и что все опасения сильно преувеличены.

«На рынках растут волнения относительно дальнейших событий», — отмечает представитель Generali Investments Клаус Винер. В то же время на рынках ценных бумаг наблюдается в основном понижательная тенденция, которая иногда сменяется периодами резкого роста (в основном в моменты ожиданий дальнейших понижений Федеральной резервной системой (ФРС) США учетной ставки). Не лучшие результаты демонстрируют и мировые фондовые индексы, показатели которых близки к рекордным минимумам.

Причем происходящему есть причина — инвесторы полагают, что хаос на кредитных рынках в конечном итоге приведет к рецессии американской экономики, сильному замедлению темпов экономического роста еврозоны и проблемам на рынках развивающихся стран. А проблемы жилищного сектора США угрожают доверию потребителей — в настоящий момент Индекс доверия потребителей находится на критически низком за последние несколько лет уровне.

Тем временем в еврозоне темпы развития сферы основных услуг снизились до двухлетнего минимума. Власти ЕС уже предсказывают в 2008г. значительное снижение темпов экономического роста. «Все происходящее уже вызывает опасения инвесторов и потребителей», — отмечает представитель Absolute Strategy Research Ян Харнетт. «Утверждения относительно того, что кредитный кризис не повлияет на потребителей и что рынки развивающихся стран смогут избежать замедления темпов экономического роста, превращаются в мифы», — добавляет он.

Такую точку зрения разделяют далеко не все эксперты. «Рынки воспринимают все происходящее слишком пессимистично», — полагает представитель Barclays Wealth Майкл Дикс. Стоит отметить, что помимо негативных экономических данных есть и положительные результаты. Например, в еврозоне в ноябре с.г. улучшился индекс делового климата и наблюдается довольно хорошая ситуация на рынке рабочей силы в США.

Все эти показатели наводят некоторых экономистов на мысль, что крупнейшая в мире экономика вполне может избежать рецессии. Исследователи Philadelphia Federal Reserve говорят о том, что вероятность замедления темпов роста экономики США составляет лишь 20%, а по оценкам аналитиков JP Morgan — 35%. «Экономисты пока остаются оптимистами. В отличие от рынков», — отмечает М.Дикс.