История экономических учений » Econmst.ru — бизнес и финансы, экономика, обзоры, статьи

Проблема разделения труда по А. Смиту.

Адам Смит родился 5 июне 1723 года, в Шотландии. Он был экономистом и философом, его по праву можно считать основателем классической политической экономии. С 1751 года он был профессором в Глазго, а позднее находился на таможенной службе в Эдинбурге, он превратил политэкономию в стройную систему знаний, разработал важнейшие категории трудовой теории стоимости; предположил, что стоимость товара слагается из доходов, которые приносят капитал, земля, труд (“классическая триада” ).

Подробнее

Кейнсианская революция (Д. Кейнс: Общая теория занятости, процента и денег).

Опубликованный в 1936 году главный труд Дж.  Кейнса “Общая теория занятости, процента и денег” знаменовал собой революционный переворот в развитии экономической мысли. Автор в предисловии противопоставляет свой метод классическому наследию А.  Смита и Д.  Рикардо.

Подробнее

Банки в России: исторический экскурс.

На Руси с начала XIII в. в результате активной торговли с немецкими городами определились основные центры денежных операций — Новгород и Псков. Монастыри и церкви служили местом существования торговых домов. Иваньковская община (по уставу Новгородской церкви св. Иоанна на Опоках) занималась денежными операциями (формирование собственного капитала за счет вступительных взносов купечества, прием вкладов и выдача ссуд, получение привилегий в пользовании доходов).

Подробнее