Китай впервые за 10 лет изменит монетарную политику

Китай решил в 2008 году перейти на «политику дорогих денег» (tight monetary policies) для того, чтобы сдержать растущую инфляцию. Таким образом, монетарная политика Китая будет изменена впервые за десятилетие. Об этом стало известно после завершения Центральной экономической рабочей конференции (Central Economic Work Conference), в которой принимали участие представители правительства и Коммунистической партии.

Сейчас Китай придерживается «принципа благоразумия» (prudent monetary policies), однако слишком высокие темпы роста цен заставили правительство пересмотреть монетарную политику. «Политика дорогих денег» предполагает сокращение денежной массы в стране.

На конференции было решено, что 2008 год власти посвятят борьбе с инфляцией. Ранее сообщалось, что рост цен в Китае с августа 2006 по август 2007 года составил шесть с половиной процентов, что является максимумом за десятилетие. Для того, чтобы снизить темпы роста цен, Центробанк Китая пять раз за год поднимал учетные ставки.

Президент США Джордж Буш в четверг, 6 декабря, обнародовал план изменения условий выплаты ипотечных кредитов, направленный на замедление волны взысканий по закладным, которая стала угрозой обращения экономики в рецессию и вызвала опасения инвесторов по всему миру.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

Участники торгов не исключают, что Банк России в ближайшие дни может оказать поддержку котировкам американского доллара против рубля. Такое мнение высказал ведущий аналитик УК «Финам менеджмент» Александр Осин. По его словам, несмотря на определенное улучшение, ситуация в сфере рублевой ликвидности на российском рынке по-прежнему является относительно нестабильной.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

ОАО «Газпром» намерено «правильным образом позиционировать себяна международных фондовых площадках — Нью-Йоркской и Шанхайской. Об этом сегодня заявил журналистам первый вице-премьер РФ, председатель Совета директоров концерна Дмитрий Медведев.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

По словам А.Кудрина, в 2008 году планируется выпустить государственные ценные бумаги на сумму 479 млрд. рублей. «Из них 374 млрд. рублей приходится на облигации федеральных займов, 105 млрд. рублей — на государственные сберегательные облигации», — сказал вице-премьер.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

Банк Англии понизил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта до 5,5 процента, говорится в официальном пресс-релизе финансовой организации. Таким образом, ставка рефинансирования в Великобритании была понижена впервые с августа 2005 года.Подробнее…Добавьте свой комментарий!