Курс фунта к доллару достиг самого высокого показателя за 27 лет

Курс британского фунта стерлингов к американскому доллару достиг самого высокого показателя за 27 лет — в среду утром на валютных торгах в Лондоне за 1 фунт дают 2,0727 доллара.

Последний раз подобное курсовое соотношение британской и американской валют наблюдалось в ноябре 1980 года.

По словам британских финансовых экспертов, фунт стерлингов растет на фоне ожиданий снижения в среду ставки рефинансирования в США при том, что в Великобритании она останется прежней. В настоящее время американская ставка рефинансирования закреплена на уровне 4,75%, британская — 5,75%.

Более высокая учетная процентная ставка Банка Англии делает операции с британской валютой более привлекательными для инвесторов, что также стимулирует ее рост.

Нынешняя ситуация усиливает покупательную способность британских туристов, посещающих Штаты, но больно ударяет по британским экспортерам и компаниям, среди клиентов которых много американцев.

Кроме того, укрепление фунта и ослабление доллара также серьезно сказывается на тех людях, кто живет и работает в Великобритании, но чья зарплата зафиксирована в долларах США — от сотрудников российских загранучреждений до работников американских инвестиционных банков. Их зарплата и премии рассчитываются в долларах, а затем переводятся в фунты по установленному курсу.

В апреле этого года впервые за долгое время курс британского фунта стерлингов к доллару США на валютном рынке в Лондоне превысил психологическую отметку в 2 доллара за 1 фунт.

 

Источник: www.rian.ru

  ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ