Менеджмент » Econmst.ru — бизнес и финансы, экономика, обзоры, статьи

Типы организаций, построение организации.

Время, в которое мы живем, — эпоха перемен. Наше общество осуществляет исключительно трудную, во многом противоречивую, но исторически неизбежную и необходимую реформацию.

Подробнее

Социальная организация.

В России весьма интенсивно создаются и ликвидируются организации различных правовых форм и организационных структур. Значительная часть людей уже попробовала себя в роли собственников или руководителей малых и средних компаний.

Подробнее

Рыночная система.

В преддверии ХХI в. наша страна начала переход к рыночной экономике, рыночному хозяйственному механизму. Многие экономические проблемы нам приходиться решать впервые. Прощаясь с административно-командной системой в экономике и хозяйстве, мы тем самым лишь создаем предпосылки для рыночного хозяйства, становление которого не может произойти в одночасье. Известно, что зарождение рыночных отношений началось еще при разложении первобытнообщинного строя.

Подробнее

Психологическая классификация профессий.

Психологический анализ трудовой деятельности является обязательным первоначальным этапом работ в области психологии труда. Он играет роль фундамента, на котором строится любое конкретное исследование. В зависимости от поставленной задачи, угол зрения, под которым анализируется профессия, может изменяться.

Подробнее

Принятие решений в менеджменте.

Результатом работы менеджера является управленческое решение. От того, каким будет это решение, зависит вся деятельность организации, зависит и то, будет ли достигнута поставленная цель или нет. Поэтому принятие менеджером того или иного решения всегда представляет собой определенные трудности.

Подробнее

Особенности национального бизнеса.

Система умирала… Годы стагнации привели к тому, что замедлялись темпы развития советской экономики, ощущался дефицит на многие товары народного потребления. Во многих областях СССР уже стали нормой талоны на продукты питания. А товары длительного пользования покупались только после продолжительного стояния в очередях, постоянного отмечания и сверки номеров.

Подробнее

Новое в профсоюзном движении. «Бескорыстные забастовки».

Издержки на рабочую силу по прежнему остаются одной из основных составляющих общих издержек фирмы. И в связи с этим как нельзя более актуальными становятся те изменения в профсоюзном движении которые мы можем наблюдать сейчас. Рабочие требования касаются уже не повышения оплаты, различных бонусов и т.д., а стратегии развития компании, решения проблем управления, выбора приоритетных целей фирмы.

Подробнее

Лизиг, факторинг.

В нашей жизни появились такие новые слова, как лизинг и факторинг. Под термином лизинг понимается долгосрочная аренда оборудования, машин, сооружений производственного назначения. В настоящее время лизинг получил широкое распространение по всему миру, как перспективный способ финансирования предприятий. Это относится к таким странам, как США, Япония, Англия, Испания и другие.

Подробнее

Кадровое планирование в организации.

Анализ литературы показал, что в отечественной науке управления теме, выбранной мной для данной курсовой, выделяется достаточно скромное место. В чем тут причина — не знаю. Возможно, виной тому то, что наша, российская, теория управления еще достаточно молода по сравнению, скажем, с американской.

Подробнее

Идеи Смита.

Исторические условия формирования идей Смита Своего высшего развития классическая буржуазная политическая экономия достигла в трудах британских ученых Адама Смита и Давида Рикардо, поскольку Великобритания была в тот период самой передовой в экономическом отношении страной.

Подробнее

Вертикально-интегрированные нефтяные компании.

Складывающиеся рыночные отношения в отечественном экономическом пространстве стимулируют возможности отхода от традиционного управления предприятием, обусловливают неизбежность и экономическую целесообразность перехода от управления как такового к менеджменту и маркетингу, требуют создания системы эффективных алгоритмов принятия управленческих решений с учетом изменения рыночной конъюнктуры.

Подробнее

Monopoly. IBM Big is not necessarily bad.

Case Study на тему Monopoly. IBM: Big is not necessarily bad Монополии могут отрицательно влиять на ценообразование, «входы» фирмы, технологические предпочтения и дистрибью-торскую стратегию фирмы. Чаще всего монополия вредна для потребителя.

Подробнее