Москва вторая в мире по дороговизне

Российская столица оказалась на втором месте по дороговизне проживания. В этом мнении сошлись эксперты, исследовавшие уровень жизни крупнейших городов планеты. Этот ежегодный документ проводит международная экономическая комиссия ООН. Совсем недавно на почетном втором месте блистал Париж, на третьем — Копенгаген.

В этот году самым дорогим городом мира второй раз подряд признана столица Норвегии Осло. За ним следует российская столица, затем — Копенгаген, Женева, Лондон, Санкт-Петербург, Цюрих, Хельсинки. Таким образом, Москва и Санкт-Петербург оказались в десятке самых дорогих городов мира. Они вошли в нее недавно: специалисты связывают это со стремительным экономическим ростом.

Самым дешевым городом в Европе оказался Кишинев. Как показало исследование, цены там ниже, чем в Осло, в среднем на 70%. Крупнейшие города США в рейтинге переместились вниз. Эксперты увязывают это с падением доллара. Впрочем, в этом году специалистов ожидал сюрприз. Вопреки закономерностям, самым дорогим городом мира стала столица Анголы Луанда – из-за специфического отношения к иностранцам.

Кстати, для проживания иностранцев и Москва остается самым дорогим городом в мире. Стоимость аренды квартиры, в которой не стыдно жить менеджеру среднего звена, превышает 4000 долларов. За чашку кофе в Москве приходится платить более 150 рублей, передает Ньюсинфо.

Согласно другому рейтингу ООН, Россия оказалась на 67-м месте по благополучию.