Нефть и золото дороже денег

Вчерашний день в очередной раз в ноябре стал удачным полигоном для новых исторических рекордов. Нефть пробила отметку в $98, и не исключено, что в ближайшее время возьмет и уровень в $100. Цены на «черное золото» подтолкнули и цены на золото обыкновенное. В среду стоимость унции вплотную приблизилась к абсолютному рекорду 80-х годов. Казалось бы, для нашей страны все складывается хорошо: нефтедоллары текут рекой, на фондовом рынке подъем. Одно «но» — все эти факторы усиливают инфляцию. А от нее и так уже настрадались. Причем не только потребители. Слишком высокая октябрьская инфляция не оставила надежды вкладчикам. К сожалению, депозиты ни в одной валюте не смогли принести реального дохода. Зато повезло тем, кто сделал ставку на золото.

Эксперты прогнозируют, что если цена на нефть поднимется и укрепится на уровне в $103 за баррель, то в дальнейшем можно ожидать и более существенных достижений — $118,7. Дорогое «черное золото» подталкивает наш фондовый рынок вверх. Например, вчера индекс РТС в некоторые моменты поднимался выше 2286 пунктов. И хотя этот рост связан с дешевеющим долларом (все цены на этой площадке исчисляются в американской валюте), акционерам от этого все равно плюс. Интересно, что и нефть будет дорожать, пока доллар будет дешеветь. А это пока не предвидится.

В конце октября — начале ноября американская валюта, которая когда-то была фаворитом у россиян, умудрилась побить даже самые пессимистичные прогнозы. Еще на прошлой неделе самые смелые аналитики предсказывали, что пара евро-доллар хоть и сумеет пробить отметку 1,46, но вряд ли пойдет значительно дальше. Но вчера в 16.00 по Москве мы увидели отметку в 1,4725. И это уже не шутки. Как считают аналитики, и планка в 1,50 уже не за горами. Глядя на то, что делается с долларом в мире, по отношению к этой валюте укрепился и рубль. На сегодня официальный курс «американца» — всего 24,51 рубля.

Но доллар уже давно разочаровывает своих поклонников. И это прекрасно видно из данных Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон» по доходности различных инструментов сбережений в октябре. Так, покупательная способность наличных сбережений в американской валюте снизилась за месяц на 2,46%, а в годовом исчислении — на 16,64. Любителям евро «повезло» чуть больше. На фоне роста курса европейской валюты покупательная способность сбережений в ней снизилась лишь на 0,91% за октябрь и на 5,98% — в годовом исчислении.

Хоть сколько-нибудь минимизировать потери помогли вклады. Положительную реальную доходность они, правда, показать не смогли, но хоть как-то поддержали своих владельцев. Потери по депозитам в евро составили 0,43-0,66% в зависимости от срока. Рублевые вклады подвела инфляция. В результате — тоже минусовая реальная доходность (от -0,9% до -1,20%). И больше всего, что уже вошло в традицию, пострадали владельцы долларовых депозитов. Продолжительное падение доллара к рублю, составившее в октябре 0,9%, обусловило сильное снижение доходности вкладов в американской валюте, которая составила в октябре от -2,18% до -1,94% в зависимости от сроков вложений.

Зато спокойнее всего чувствовали себя те, кто вложился в золото. Недаром этот инструмент, в котором хорошо «отсиживаться» в моменты финансовой нестабильности, называют «тихой гаванью». Обезличенные металлические счета по итогам октября вновь показали высокую реальную рублевую доходность (3,65%) благодаря росту стоимости золота.

И в ноябре этот драгметалл продолжил увеличиваться в цене. В среду мы смогли наблюдать новые рекордные отметки. На фоне снижения курса доллара к евро и роста стоимости сырья в середине дня цены на золото поднялись выше $840 за тройскую унцию, что является рекордом с 1980 года, когда цены достигали $850. И этот порог также может быть преодолен. Ведь с начала года этот драгметалл подорожал более чем на 30%. Впрочем, увеличивать ли сейчас свой личный золотой запас — вопрос сложный. Цены уже настолько выросли, что в ближайшее время может последовать существенная коррекция.

 

Источник: www.finiz.ru

  ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ