Российский бизнес против вступления РФ в ВТО

Российский бизнес выступает против дополнительных «субстантивных уступок» нашей страны на переговорах по ее вступлению в ВТО. Более того, он готов поставить перед правительством России вопрос о том, чтобы сознательно притормозить процесс присоединения к ВТО, не пытаться увязывать его по срокам с какими-либо политическими событиями и использовать образовавшуюся паузу для оказания государственной поддержки тем отраслям национальной экономики, которые в ней нуждаются. Как рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, такую позицию деловых кругов России он изложил на встрече в Вашингтоне с представителем США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Сюзан Шваб.

По его словам, собеседница не ожидала подобного подхода и в ответ принялась убеждать представителей РСПП в том, что членство России в ВТО отвечает и российским, и американским интересам. На это Шохин, по его словам, сказал ей, что в таком случае необходимо завершить переговорный процесс, не нарушая того «хрупкого баланса выигрышей и уступок», который достигнут на данный момент. Это, естественно, означает соблюдение уже достигнутых договоренностей, но требует, по убеждению главы РСПП, еще и отказа США от любых попыток увязать вступление России в ВТО с посторонними вопросами, касающимися Украины, Грузии, Ирана, противоракетной обороны или чего бы то ни было еще.

Шваб, по словам Шохина, делала в разговоре упор на необходимость выполнения Москвой взятых на себя обязательств — в частности, в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Новых, не выдвигавшихся ранее условий или требований к России глава РСПП от нее не услышал. Как рассказал Шохин, беседа со Шваб показала также, что администрация США пока не намерена оказывать нажим на Конгресс для отмены дискриминационной поправки Джексона-Вэника в отношении России. Исполнительная власть в Вашингтоне считает, что этот вопрос сам собой решится после присоединения России к ВТО. Менять же очередность этих решений она не хочет, поскольку для этого необходимо расходовать политический капитал в Конгрессе, где сейчас быстро укрепляются позиции оппозиционной Демократической партии США.

 

Источник: www.finiz.ru

  ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ