Россию разделят на районы, у каждого из них будет своя экономическая специализация

«Районирование» — этот почти забытый с советских времен сельскохозяйственный термин неожиданно вернулся в лексикон первых лиц правительства. Причем произошло это… на заседании Наблюдательного совета корпорации «Олимпстрой». Ничего нового про будущую Олимпиаду и ее строителей журналисты там не узнали, зато услышали громкое заявление министра регионального развития Дмитрия Козака о том, что Россия будет поделена на экономические районы со своей уникальной специализацией.

Интересное и насыщенное мероприятие — так анонсировали журналистам заседание наблюдательного совета — оказалось в результате многочасовым дежурством под закрытыми дверями, за которыми заседали чиновники. Но и после заседания ничего нового узнать не получилось.

— Земель, которые находятся в частном владении и которые нам потребуются для строительства объектов, почти нет, — заявил Дмитрий Козак. Так он хо-тел успокоить страсти вокруг возможного их «отъема».

— Какие критерии к выбору инвесторов? — спросили министра.

— Ну… инвестор должен быть надежным, профессиональным, с банковским счетом, — перечислил Козак исчерпывающий перечень требований. Так и захотелось продолжить: а экономика должна быть эффективной, а в Сочи часто светит солнце, а деловые люди обычно ходят в костюмах и при галстуках. Кстати, последнее для министра, как выяснилось, совсем не очевидно — с некоторых пор он появляется на людях в водолазке.

Глава «Олимпстроя» Семен Вайншток поначалу вообще хотел пройти мимо камер, воспользовавшись толчеей и неразберихой.

— Ну куда же вы, куда же?! — бросился за ним губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

— Ну а я-то что?! — глава «Олимпстроя» виновато улыбался, но губернатор вернул его к журналистам. Похоже, ему и вправду нечего было сказать, кроме как дежурное про «все усилия для обеспечения прозрачности и открытости». С него потребовали конкретных дат.

— В ближайшее время. Все решения, предваряющие тендеры, приняты, первыми будут выставлены стадион и Большая ледовая арена, — только сказал руководитель «Олимпстроя».

Главным итогом состоявшегося заседания стало утверждение проекта программы строительства олимпийских объектов в количестве 224. Кроме того, совет решил замкнуть все инвестиционные потоки на «Олимпстрой». Напомним, что многочисленные программы по развитию Сочи сейчас финансируются из городского бюджета, из бюджета края, федеральной казны и из средств частных инвесторов.

Зато Козак порадовал совсем не олимпийскими заявлениями. К 1 февраля в правительство должна быть внесена концепция долгосрочного развития страны на период до 2020 г. Ключевым принципом в развитии российских территорий Козак предложил сделать «экономическое районирование».

— Речь идет об экономических макрорегионах. Это не изменение административного деления, а определение экономической специализации крупных регионов, — пояснил министр.

От «районирования» пахнуло хорошо забытым старым. В советские времена этот принцип широко использовался. К примеру, в Сибири добывали нефть и газ, Урал был промышленным и металлургическим центром, а Дальний Восток славился рыбным производством. Какое место отведут Центральной России и Москве, в частности, — предмет дискуссий и обсуждений.