Рубль вошел в новый индекс валют развивающихся экономик

Инвестбанк Merrill Lynch объявил о начале расчета нового индекса, который будет рассчитываться на основе динамики курса 20 валют с развивающихся рынков к доллару США, говорится в официальном пресс-релизе банка. Среди 20 валют есть и российский рубль.

Полное название индекса — ML GEM FX Index. Он включает в себя три региональных подиндекса — азиатский, латиноамериканский и из стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки.

На азиатские валюты приходится 56 процентов «веса» общего индекса, а на другие регионы — по 22 процента. Российский рубль, наряду с турецкой лирой и южноафриканским рандом, стали основными валютами своего подиндекса.

Необходимость нового инструмента в Merrill Lynch объясняют тем, что многие валюты их развивающихся стран по-прежнему недооценены по сравнению с американским долларом. Это дает возможность экспортерам из таких государств получить дополнительные прибыли, а импортерам из развитых стран, соответственно, платить за товары больше.

 

Источник: www.lenta.ru

  ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Президент США Джордж Буш в четверг, 6 декабря, обнародовал план изменения условий выплаты ипотечных кредитов, направленный на замедление волны взысканий по закладным, которая стала угрозой обращения экономики в рецессию и вызвала опасения инвесторов по всему миру.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

Участники торгов не исключают, что Банк России в ближайшие дни может оказать поддержку котировкам американского доллара против рубля. Такое мнение высказал ведущий аналитик УК «Финам менеджмент» Александр Осин. По его словам, несмотря на определенное улучшение, ситуация в сфере рублевой ликвидности на российском рынке по-прежнему является относительно нестабильной.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

ОАО «Газпром» намерено «правильным образом позиционировать себяна международных фондовых площадках — Нью-Йоркской и Шанхайской. Об этом сегодня заявил журналистам первый вице-премьер РФ, председатель Совета директоров концерна Дмитрий Медведев.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

По словам А.Кудрина, в 2008 году планируется выпустить государственные ценные бумаги на сумму 479 млрд. рублей. «Из них 374 млрд. рублей приходится на облигации федеральных займов, 105 млрд. рублей — на государственные сберегательные облигации», — сказал вице-премьер.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

Банк Англии понизил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта до 5,5 процента, говорится в официальном пресс-релизе финансовой организации. Таким образом, ставка рефинансирования в Великобритании была понижена впервые с августа 2005 года.Подробнее…Добавьте свой комментарий!