Сделка по покупке Росбанка оказалась под угрозой из-за мошенничества трейдера Societe Generale

Сделка по покупке российского Росбанка французской группой Societe Generale (SG) оказалась под угрозой. Накануне крупнейший банк Франции сообщил об рекордных убытках в результате мошенничества собственного трейдера и списаний из-за ипотечного кризиса, размер которых превысил годовую чистую выручку банка.

SG уже владеет 20 процентов минус одна акция Росбанка, а к середине февраля рассчитывал получить 50 процентов плюс одна акция банка за 1,7 миллиарда долларов. Продавцом контрольного пакета акций Росбанка выступил холдинг «КМ Инвест», подконтрольный бизнесменам Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову.

31-летний трейдер SG Жером Кервиль (Jerome Kerviel) проиграл 4,9 миллиарда евро (7,2 миллиарда долларов) на торговле фьючерсами, связанными с европейскими фондовыми рынками, сообщает The Daily Telegraph. При этом SG списал еще более двух миллиардов евро (три миллиарда долларов) из-за ипотечного кризиса в США.

Когда об этом стало известно руководству банка, президент SG Даниэль Бутон подал прошение об отставке, но совет директоров его отклонил. При этом Бутон отказался от полугодовой зарплаты и премий. В ближайшие недели банк разместит акции, чтобы привлечь 5,5 миллиардов евро.

Вознаграждение Кервиля в банке не превышало 100 тысяч евро в год. Он занимал пост младшего трейдера и мог совершать только простейшие торговые операции на рынке. По словам Даниэля Бутона, Кервиль организовал собственное предприятие внутри Societe Generale и использовал возможности огромного банка в своих целях.

Сейчас местонахождение Кервиля неизвестно. При этом, поскольку банк не поставил полицию в известность о мошеннике, у Кервиля не был сразу изъят паспорт и трейдер мог уже покинуть территорию Франциии. Reuters сообщает, что Элизабет Мейер (Elisabeth Meyer), адвокат Кервиля, заявила в эфире одного из французских телеканалов, что Кервиль не будет скрываться от следствия и готов сдаться полиции.

По данным Thomson Financial, около ста акционеров банка подали в суд на Societe Generale, а сам SG подал иск к Кервилю, обвинив его в мошенничестве.

 

Источник: www.lenta.ru

  ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ