Состояние рынка ценных бумаг в Украине. » Econmst.ru — бизнес и финансы, экономика, обзоры, статьи

Провозглашение Украиной политической и экономической независимости, отказ от централизованного управления и планирования привели к решительным изменениям в структуре национальной экономики. Переход к рынку невозможен без накопления капитала для инвестиций в производственную и социальную сферы, разгосударствления экономики путем приватизации. Эти процессы делают чрезвычайно необходимым создание рынка ценных бумаг (РЦБ) и главного его института — фондовой биржи (ФБ) . В этом направлении уже сделаны решительные шаги — с января 1992 года начала действовать Украинская фондовая биржа (УФБ) , на основе которой недавно организован Украинский фондовый союз.

Любой РЦБ подразделяется на первичный и вторичный. На первичном рынке происходит размещение новых выпусков ценных бумаг (ЦБ) и он характерен тем, что покупатель платит деньги за ЦБ непосредственно эмитенту. Первичное размещение ЦБ может происходить путем прямого обращения эмитента к инвесторам или через посредника. В Украине такого рода операциями занимаются инвестиционные фонды, доверительные (трастовые) общества и торговцы ЦБ, в частности, банки. Бумаги, приобретенные инвесторами при эмиссии, могут быть перепроданы. Такие сделки купли-продажи ранее выпущенных ЦБ совершаются на вторичном рынке.

Операции с ЦБ совершаются либо на ФБ, либо на внебиржевом («уличном») рынке. К торгам на ФБ, как правило, допускаются достаточно качественные и высоколиквидные ЦБ. Процедура допуска ЦБ на биржу называется листингом. ФБ выдвигает жесткие условия как к своим членам, так и к эмитентам, которые хотят, чтобы их акции продавались на торгах.

Поэтому в биржевом обороте продается относительно небольшое количество акций, выпускаемых на Украине. Но много компаний добивается того, чтобы их акции котировались на бирже потому, что это дает ряд преимуществ, а именно: — внесение в котировальный бюллетень акций делает их более известными для широкой публики и более доступными для покупки, что повышает их привлекательность, доверие покупателей и т.д. ; — при выпуске новых ЦБ компания несет меньше затрат, связанных сих размещением; — котировка акций на бирже повышает авторитет фирмы и может привести к повышению спроса на ее продукцию; — компания имеет возможность расширить круг своих акционеров; — допуск к котировке разрешает формировать реальные цены на акции, точнее определить потенциал компании и стоимость активов.

Основные типы фондовых операций:

  • кассовые сделки;
  • срочные сделки;
  • фьючерсные операции;
  • фьючерсный контракт;
  • опцион;
  • сделки с премиями;
  • арбитражные сделки;
  • пакетные сделки.

По мнению С. В.  Симовьяна, применительно к Украине можно сказать, что у нас, в силу очень специфического развития, роль ФБ невозможно оценить, настолько она ничтожна. Созданная в 1992 г. в г. Киеве, УФБ сначала постаралась монополизировать торговлю ЦБ. Для этого в закон «О ценных бумагах и фондовой бирже» было внесено положение о том, что информация о выпуске акций и облигаций предприятий обязательно должна быть опубликована в официальном издании УФБ. Кроме того, на полуофициальном уровне велись разговоры о том, что торговля ЦБ может вестись только через УФБ, брокерское место на которой стоило тогда 1,5 млн. крб.

На ФБ всего мира все большее распространение получают новые технологии торговли ЦБ автоматизированные системы торговли. Такая инновация была внедрена и на УФБ с помощью французских специалистов. Создан Центральный депозитарий, в работе которого используется программное обеспечение. Центральный депозитарий обеспечивает осуществление сделок по ЦБ, предоставляет услуги по их сохранению, а также клиринговые услуги. К операциям в Центральный депозитарий допускаются ЦБ, которые официально котируются на УФБ или на внебиржевом рынке.

Говоря о системе электронных торгов на бирже, стоит отметить точку зрения вышеназванного С. В.  Симовьяна, который довольно критически отзывается о состоянии РЦБ в Украине. Он считает, что использование зарубежных информационных систем в Украине это бесполезная трата денег и времени, поскольку Украинское законодательство в сфере финансов меняется практически ежедневно, и никакая самая совершенная импортная система не в состоянии предугадать вычурную фантазию наших законодателей. К примеру, способ определения коэффициентов ликвидности и платежеспособности коммерческих банков, а также определения прочих экономических нормативов банковской деятельности кардинально менялся пять раз за период с июля 1993 г. по февраль 1994 г. Поэтому любая крупная организация должна на данном этапе иметь свой собственный штат разработчиков информационных систем, чтобы иметь возможность успевать за всеми изменениями.

Одним из непременных условий становления РЦБ является безопасность инвестиций в ЦБ. Инвесторы должны быть уверены в безубыточности вложений, в регулярности и стабильности получения дохода. Законами Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» и «О хозяйственных обществах» предусмотрен ряд положений по обеспечению безопасности вложений в ЦБ: — установление уставного фонда АО на уровне не менее1250минимальных зарплат; — запрещение выпуска акций для покрытия убытков, связанных с хозяйственной деятельностью АО;- необходимость соблюдения эмитентом информационных обязательств перед акционерами и т.д.

Статья 1Закона «О ценных бумагах и фондовой бирже» определяет ц е н н ы е б у м а г и как «денежные документы (во многих странах, и товарораспорядительные документы, например, коносаменты — его владелец имеет право распоряжения грузом и право его получения) , которые свидетельствуют право владения, либо долговые отношения, определяют взаимоотношения между лицом, которое их выпустило, и их собственником и предусматривают, как правило, выплату дохода в виде дивидендов либо процентов, а также возможность передачи денежных и иных прав, которые исходят из этих документов, другим лицам.