Страны ОПЕК пытаются удержать нефтяные цены

ОПЕК готовится вынести судьбоносное решение для стран-импортеров черного золота. Сегодня в Абу-Даби пройдет внеочередная сессия организации. Главной темой станет увеличение объема добычи нефти.

Резиденты ОПЕК своим решением могут «вонзить» в потребителей углеводородную «иглу» еще глубже, если квота нефтедобычи останется на прежнем уровне. Это один из наиболее вероятных сценариев.

За две недели углеводороды подешевели на 10 долларов. Это лишний раз доказывает картелю, что рекордные ценники на баррель «повесили» слабый доллар и геополитика, но уж никак не квоты ОПЕК, которая заинтересована в стабилизации цен.

Аналитики из «Морган Стэнли» (Morgan Stanley) убеждены, что картель непременно хочет сохранить ценовой диапазон. Если нефть будет торговаться ниже 80 долларов, может произойти спад инвестиций. Если же цена подскочит выше ста долларов, неизбежно снижение спроса.

Президент США Джордж Буш в четверг, 6 декабря, обнародовал план изменения условий выплаты ипотечных кредитов, направленный на замедление волны взысканий по закладным, которая стала угрозой обращения экономики в рецессию и вызвала опасения инвесторов по всему миру.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

Участники торгов не исключают, что Банк России в ближайшие дни может оказать поддержку котировкам американского доллара против рубля. Такое мнение высказал ведущий аналитик УК «Финам менеджмент» Александр Осин. По его словам, несмотря на определенное улучшение, ситуация в сфере рублевой ликвидности на российском рынке по-прежнему является относительно нестабильной.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

ОАО «Газпром» намерено «правильным образом позиционировать себяна международных фондовых площадках — Нью-Йоркской и Шанхайской. Об этом сегодня заявил журналистам первый вице-премьер РФ, председатель Совета директоров концерна Дмитрий Медведев.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

По словам А.Кудрина, в 2008 году планируется выпустить государственные ценные бумаги на сумму 479 млрд. рублей. «Из них 374 млрд. рублей приходится на облигации федеральных займов, 105 млрд. рублей — на государственные сберегательные облигации», — сказал вице-премьер.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

Банк Англии понизил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта до 5,5 процента, говорится в официальном пресс-релизе финансовой организации. Таким образом, ставка рефинансирования в Великобритании была понижена впервые с августа 2005 года.Подробнее…Добавьте свой комментарий!