Фантомная сделка «Системы» заставила рынок поволноваться

Интересное предложение

В четверг днем на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам в разделе «поглощения и вытеснения» появилось сообщение, что ведомство направило АФК «Система» предписание привести в соответствие с законодательством обязательное предложение о приобретении акций банка «Уралсиб». Из этого следовало, что «Система» стала владельцем как минимум 30% акций 10-го российского банка и теперь, согласно закону, предложила выкуп бумаг другим акционерам.

То, что до сих пор сделка подобного масштаба оставалась тайной и не была раскрыта ни по одному из традиционных в таких случаях каналов, порождало сомнения в корректности этой информации. Однако опровержения не поступало, а «косвенные улики» указывали на то, что ничего невозможного нет: во-первых, у «Системы» крепкие позиции в Башкирии, с которой «Уралсиб» многое связывает (хотя банк после перехода под контроль Николая Цветкова переехал из Уфы в Москву, у республики по-прежнему остается миноритарный пакет), она заинтересована в развитии банковского бизнеса, а владелец «Уралсиба», по данным осведомленных источников, в принципе не исключает возможность привлечения в банк «стратега».

В «Уралсибе» и «Системе» вопросы о сделке вызывали недоумение, однако с категорическими опровержениями там не спешили: в конце концов, заявление на сайте федерального органа исполнительной власти опровергнуть сложнее, чем непроверенный рыночный слух.

После появления новости об оферте со ссылкой на информацию ФСФР акции «Уралсиба» в РТС подскочили на 4,4%. Поползли вверх и котировки GDR «Системы» на Лондонской фондовой бирже.

Однако через пару часов после публикации сообщение исчезло с сайта ФСФР, а вскоре все фигуранты этой истории — АФК, «Уралсиб» и федеральная служба — официально опровергли информацию о сделке.

«Размещение данной информации на сайте явилось следствием технической ошибки. Вместе с тем в ФСФР России начато служебное расследование на предмет выявления факта манипулирования ценами», — сообщила ФСФР.

Предписание ФСФР действительно направила, но не «Системе», а самому «Уралсибу», который ранее сделал обязательное предложение о приобретении акций калининградского Стройвестбанка.

АФК «Система», в свою очередь, также находится в процессе приобретения кредитной организации — Далькомбанка, но оферту его акционерам АФК уже выставляла, и ее итоги подведены.

Странное манипулирование

Если в истории с офертой и есть элемент манипулирования ценами, то это очень странное манипулирование. Хотя на биржевом рынке РТС акции «Уралсиба» сразу подорожали до 0,5 рубля за штуку, что на 4,4% выше уровня среды, сделок с ними в период между сообщениями о возможной сделке и опровержением информации не происходило. Последняя сделка с акциями банка была проведена в 11:41 мск на классическом рынке РТС, когда были реализованы 1 млн акций по цене $0,0185 на сумму $18,5 тыс.

Общий объем сделок с акциями «Уралсиба» на биржевом рынке к 14:29 мск составлял 906 тыс. 698 акций при разбросе цен 0,46344-0,5 рубля за бумагу. То есть общий объем сделок на биржевом рынке к этому времени был менее 450 тыс. рублей

После 14:29 мск, после выхода опровержения ФСФР сообщения об оферте, котировки акций банка, чей free float близок к 1%, вернулись на уровень 0,47 рубля за штуку.

Впрочем, манипулятора, если он был, могли интересовать GDR АФК «Система». После новости об оферте они вышли из минуса на Лондонской фондовой бирже, однако к середине дня вновь снизились и на 16:30 мск столи на 3,9% дешевле цены закрытия в среду. Однако если злоумышленник смог точно предсказать реакцию GDR «Системы» на нейтральную на первый взгляд новость о возможной покупке российского банка, да еще на фоне крайне волатильной ситуации в целом на рынке, он бы мог стать миллионером и не прибегая к рискованным подтасовкам.

 

Источник: www.interfax.ru

  ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ