Финансы — Аналитики повысили оценку «Сбербанка»

 

Кризис ипотечного кредитования в США, дестабилизировавший мировые финансовые рынки, привел к переоценке рисков и, как следствие, росту стоимости заимствований. Тем не менее, аналитики ожидают стабилизации ситуации на международных рынках капитала и сохраняют позитивный взгляд на перспективы развития российского банковского сектора в среднесрочной и долгосрочной перспективе. При этом наиболее защищенным от мировых колебаний, по мнению аналитиков, выглядит «Сбербанк».

Анна САУШИНА, специально для ИА «Клерк.Ру»

«С одной стороны, минимальная доля иностранных заимствований в структуре обязательств снижает зависимость финансовых результатов банка от конъюнктуры международных долговых рынков. С другой, в условиях неопределенности он может получить дополнительный приток депозитов за счет потери доли рынка конкурентами», — считает аналитик инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский.

В текущий момент на «Сбербанк» приходится более 25% акционерного капитала банковского сектора, чуть менее 29% совокупных кредитов, более 50% депозитов физических лиц и порядка 17% средств предприятий. По оценкам «Финама», банк сохранит лидирующие позиции во всех ключевых сегментах в обозримом будущем. «Однако нарастающая конкуренция и усиление степени влияния крупных международных игроков в секторе негативно отразились на доле «Сбербанка» в отрасли. Крупное SPO в начале года, по нашим прогнозам, позволит временно приостановить негативную тенденцию в сегменте кредитования. Начиная с 2008 года, мы прогнозируем стабильное снижение доли банка во всех ключевых сегментах», — отмечает г-н Сергиевский.

В частности, по его прогнозам, доля банка в совокупных активах сектора сократится с текущих 25% до 24,5% к 2015 году, доля совокупных кредитов снизится с 29% до почти 25%. Наиболее ощутимые потери доли рынка ожидаются в совокупных депозитах физических лиц (с 53% до 45%) и средствах предприятий (с 17,1% до 11,5%). По оценкам «Финама», под влиянием внутренней конкуренции и потребности в долгосрочных ресурсах фондирования «Сбербанк» будет вынужден смещать структуру портфеля заимствований в сторону зарубежных источников, что отразится в росте зависимости банка от динамики международных финансовых рынков. С другой стороны, принимая во внимание размер и стабильность бизнеса банка, аналитики не ожидают существенных проблем с привлечением внешнего финансирования.

«Мы считаем, что, несмотря на ожидаемые существенные потери доли рынка, основным драйвером увеличения совокупных активов станет рост объемов кредитования – портфель в этом сегменте будет увеличиваться высокими темпами (CAGR — 24,1%), что позволит совокупным активам банка поддерживать среднегодовой темп роста на уровне 20%. Ключевым аспектом для развития «Сбербанка» является активное развитие розничного кредитования, в частности, ипотечного», — говорит г-н Сергиевский.

«Мы считаем риски, связанные с бизнесом Сбербанка, умеренными, — отметил в свою очередь Сергей Перминов из RMG. — Выход международных банков на российский рынок ограничен невозможностью быстрого получения филиальной сети, сравнимой по размерами со Сбербанком: в России нет банков, чья филиальная сеть даже в сумме была бы сравнима со Сбербанком, поэтому купить сравнимую со Сбербанком филиальную сеть невозможно». В то же время ключевое преимущество международных банков, по его мнению – более дешевые деньги – в будущем станет менее существенным ввиду роста Сбербанка и вероятного повышения суверенных рейтингов.

Порадовала и отчетность банка за первое полугодие. «Хорошие результаты работы Сбербанка РФ за первый квартал являются для нас ожидаемыми, — рассказали аналитики Собинбанка Ирина Пенкина и Александр Разуваев, — однако, они превзошли прогнозы рынка. В целом, российская отчетность, которая была опубликована ранее, отразила основные тенденции деятельности банка». Все же, по их мнению, выход хороших результатов, а также большая открытость деятельности должны оказать дополнительную поддержку акциям банка. Напомним, за 1 квартал 2007 года, согласно отчетности, активы банка увеличились на 15% по сравнению с началом года и составили $151,35 млрд. (3 936,9 млрд. руб.). Увеличить собственный капитал Сбербанку РФ на 85,5%.

Немаловажным фактором в росте ликвидности акций банка стало состоявшееся в июне этого года дробление акций, в результате которого сравнялся номинал обыкновенных и привилегированных ценных бумаг, что лишило последних преимущества «доступной для инвесторов» бумаги. «По нашим оценкам, спрэд между обыкновенными и привилегированными акциями будет постепенно возрастать, что обусловлено незначительностью доли привилегированных акций в акционерном капитале банка (менее 4,5%) и интересом крупных институциональных инвесторов к более ликвидным инструментам», — прогнозирует аналитик «Финам».

Аналитики отмечают, что хотя «Сбербанк» в ближайшие годы может снизить свою долю в российском банковском секторе, он все же сохранит доминирующее положение в нем, показав хорошую динамику финансовых показателей. Наиболее важным драйвером роста доходов банка в ближайшие годы может стать развитие розничного кредитования, в частности, ипотеки.