Финансы — Бен не выдал

SmartMoney /

Когда на повестке дня системный финансовый кризис, центробанки вынуждены выбирать из двух зол. Можно попытаться спасти всех, включая и заигравшихся с рискованными инструментами спекулянтов, а можно умыть руки, смирившись с тем, что правые пострадают вместе с виноватыми.

Председатель Федерального резерва Бен Бернанке, как и ожидали инвесторы, выбрал первое. В минувший вторник ставка рефинансирования была снижена сразу на 50 базисных пунктов, до 4,75%. Dow Jones взлетел больше чем на 2,5%. Российский фондовый рынок встретил радостную весть 4-процентным подъемом. Но радость была недолгой.

На следующий день после снижения ставки ралли на биржах прекратилось. Слишком много проблем в американской экономике, и наивно ждать быстрого исцеления. По расчетам аналитической компании Global Insight, в 2008 г. производство в строительстве и смежных с ним отраслях упадет на 12%. Эта цифра рассчитана уже с учетом снижения ставки ФРС до 4-4,5%. А что если снизить ставку ниже 4%?

В предыдущий раз, когда экономика США была в беде, Алан Гринспен действовал решительно: за 2001 г. ставка упала с 6,5 до 1,75%. Это не спасло от рецессии, одной из основных причин которой было перепроизводство в сфере информационных технологий. Но избыток капитала и производственных мощностей наблюдался и в таких отраслях, как машиностроение или химическая промышленность. В подобной ситуации инвестиционный спрос слабо реагирует на изменение ставки. Покупателям нужно немало времени, чтобы потребить образовавшиеся у производителей запасы, а заводы вынуждены сокращать производство и замораживать инвестиции. Манипуляциями с деньгами кризис быстро не остановишь.

Сегодня главный сектор, который готов буквально лопнуть от перепроизводства, — жилищное строительство. Это оно не дает инвесторам продолжить ралли на рынках. После того как радость от понижения ставки прошла, они оглянулись вокруг и увидели, что в США по-прежнему больше 4,6 млн домов и квартир стоят непроданными (16-летний максимум). Но в ближайшие месяцы, несмотря на снижение ставки, объемы непроданного жилья еще увеличатся, так как строительная отрасль реагирует на небывалое снижение спроса с запозданием и продолжает строить дома, которые никто в обозримом будущем не купит. Плюс на продажу будут выставлены сотни тысяч домов, из которых выселят неплательщиков по ипотечным кредитам. Первопричину нынешнего кризиса — перегрев ипотеки и строительного рынка — не удастся устранить снижением ставки. Резкое снижение ставки, может, и ускорит восстановление экономики после «посадки», но саму посадку не сделает мягче.

Разделы: