Финансы — Госбанки завышают кредитные ставки

РБК /

Вчера Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА) оценил реальную стоимость банковских кредитов для юрлиц, оперативно отреагировав на заявление премьера Виктора Зубкова об их завышенной стоимости. Оценки ЦЭИ показали, что наиболее важными факторами высокой стоимости кредитов являются на­логи и доминирование на рынке госбанков.

ИГОРЬ ПЫЛАЕВ
В опубликованном вчера исследовании ЦЭИ МФПА говорится: «В развитых странах реальная процентная ставка нефинансовому сектору составляет всего 2,5%. В России она достигает 6,1—6,7%, что выше, чем в Казах­стане, Белоруссии и на Украине». При этом авторы исследования подчеркивают, что оно является реак­цией на заявление главы кабинета министров Виктора Зубкова, недовольного тем, что из-за высоких ставок по кредитам национальных банков отечественные предприятия вынуждены делать заимствования за рубежом.

По оценкам ЦЭИ, реальная стои­мость кредитов во многом обусловлена доминированием госбан­ков на кредитном рынке. По объему кредитов, предоставленных организациям, лидирующие позиции занимают Сбербанк (29,7% рынка), ВТБ (5,5%), Газпромбанк (5%), Банк Москвы (3,1%), Россельхозбанк (2,2%). Кроме того, по данным исследования, для госбанков характерны «аномально высокие доходы»: их рентабельность капитала в 2006 году составила 33,1%, а рентабельность активов — 3,5%, в то время как рентабельность капитала у крупных частных банков достигает 26,3%, рентабельность ак­тивов — 3,3%.

В ЦЭИ делают вывод, что приведение коммерческих аппетитов госбанков в умеренные рамки способно удешевить кредитование: правительству необходимо решить проблемы инфляции и налогообложения банков, а также отрегулировать доходы сектора государственных банков. По словам зампреда банковского комитета Госдумы Анатолия Аксакова, Ассоциацией региональных банков России уже подготовлены поправки, которые предполагают введение льготы по налогу на прибыль, направляемой банками на повышение соб­ственной капитализации. Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк вчера не стали комментировать итоги исследования ЦЭИ.

В то же время замначальника центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Михаил Зак полагает, что для оценки эффективности кредитования компаний целесообразнее сравнивать показатели чистой процентной маржи, показывающей разницу между процентной ставкой привлечения и размещения средств. «Средняя процентная маржа круп­нейших российских банков соста­вляет около 5,5%, что сопоставимо с уровнем банков Венг­рии, Турции и Бразилии, — поясняет г-н Зак. — Среди наших госбанков относительно высоким уровнем процентной маржи характеризуется Сбербанк (6%), значительную часть доходов получающий от кредитования физлиц. В то же время процентная маржа ВТБ невысока и составляет около 3,8%, так как основными клиентами банка являются корпоративные клиенты». Михаил Зак добавляет, что процентная маржа в частном секторе выше: у УРСА банка — около 8%, а у банка «Возрождение» — около 6%.