Финансы — Инсайд победят словом

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает расширить чуть ли не в три раза перечень сообщений компаний о существенных фактах. В част­ности, в случае принятия закона обязанность по раскрытию существенных фактов будет возложена и на общества с ограниченной ответственностью (ООО) при выпуске ими облигаций и регистрации проспекта ценных бумаг. Сейчас это обязаны делать только акционерные общества. По мнению авторов законопроекта, он призван минимизировать злоупотребления, связанные с использованием инсайдерской информации.

ИГОРЬ ПЫЛАЕВ
Правительственные поправки в закон «О рынке ценных бумаг» значительно расширяют перечень сообщений о существенных фактах, подлежащих раскрытию. Как заявил РБК daily замглавы ФСФР Владимир Гусаков, который непосредственно готовил этот законопроект, в нем представлен исчерпывающий список существенных фактов, которые подлежат раскрытию. «Для акционерных обществ, в случае принятия законопроекта, ничего практически не меняется, поскольку основные существенные факты, которые они обязаны раскрывать, уже содержатся в подзаконных документах ФСФР. Новация в том, что эти требования будут распространяться и на ООО, выпускающие на открытый рынок облигации», — говорит г-н Гусаков. По его словам, расширение перечня сообщений о существенных фактах соответствует международным нормам и призвано сократить количество злоупотреблений инсайдерской информацией.

Также, согласно поправкам, предлагается обязать эмитента раскрывать сведения о проведении общего собрания акционеров, совета директоров, наблюдательного совета и о любых принятых ими решениях. Сергей Будылин, консультант международной консалтинговой компании Roche & Duffay, специализирующейся на налоговом и корпоративном законодательстве, это поддерживает, в то же время для него неочевидно требование об автоматической огласке всех решений совета директоров, поскольку они могут содержать весьма чувствительную информацию о коммерческих планах компании, являющихся секретом для конкурентов.

Законопроект предусматривает публикацию сведений о приобретении «дочкой» ценных бумаг материнской компании. По мнению генерального директора УК «Ингосстрах — Инвестиции» Валерия Петрова, это правильно, поскольку в соответствии с МСФО и РСБУ операции между «дочками» и материнскими компаниями учитываются по-разному. «Если эмитент будет публично раскрывать информацию о приобретении его бумаг «дочкой», инвесторы, имеющие на руках только отчет компании по РСБУ, смогут более точно оценить компанию», — считает г-н Петров.

Приобретение ценных бумаг эмитента его же собственной дочерней компанией является распространенным приемом установления контроля над ней менеджментом, считает Сергей Будылин. «Этот прием также может использоваться для манипуляции ценой бумаг, — рассуждает он. — В связи с этим факт подобного приобретения, безусловно, «суще­ственен» для инвесторов. Однако, к сожалению, законопроект не охватывает приобретение ценных бумаг, например, компанией-«внучкой».

Также в случае принятия законопроекта существенным фактом будет считаться заключение эмитентом договора с организатором торговли на рынке ценных бумаг о включении или исключении бумаг в список ценных бумаг, допущенных к торгам, а также о получении эмитентом разрешения ФСФР на размещение или организацию обращения эмиссионных ценных бумаг за границей. «Факт организации торговли на иностранных площадках может значительным образом повлиять на оценку стоимости акций, — считает Валерий Петров. —

В частности, если вы вывели бумаги на Лондон­скую фондовую биржу, их ликвидность значительно возрастет».

«Заслуживает всяческих похвал требование по раскрытию информации о приобретении и продаже акций эмитента его генеральным директором, членами совета директоров, — добавляет Сергей Будылин. — Возможно, стоит подумать об аналогичном требовании для лиц, аффилированных с директорами, в противном случае требование законопроекта легко обходится».