Финансы — Не время сдавать банки

SmartMoney / Финансовые мультипликаторы кредитных организаций РФ оставляют их акциям потенциал для роста котировок

Ухудшение ликвидности и удорожание заимствований осложнило жизнь финансовому сектору РФ и привело к понижению оценок темпов роста. Тем не менее в отношении банковских акций преобладают позитивные рекомендации.

Глеб Климентьев

Когда шило ипотечных проблем США показалось из мешка американской макроэкономики, на мировых рынках запахло кризисом. То, что посыпались рисковые хедж-фонды, еще полбеды. Но на грани банкротства оказался пятый по величине ипотечный банк Англии Northern Rock. А это уже куда серьезнее: перебравшись через океан, проблема продемонстрировала признаки системности. Инвесторы побежали из рисковых секторов, к которым по привычке причисляются и emerging markets. Досталось и российскому рынку, и больше всего — его банковскому сегменту: к концу августа месячные потери в акциях ВТБ, Сбербанка и Банка Москвы составляли около 20%, «Возрождения» — 9%. После того как центробанки по всему миру стали наводнять рынки ликвидностью, а ФРС в пожарном порядке снизила учетную ставку на 50 базисных пунктов, рынки отпустило, акции отыграли часть потерь, и у участников возникло некоторое ощущение стабильности. «Российские банки способны безболезненно пережить проблемы, ударившие по зарубежным рынкам, тем более что ЦБ проявил готовность помогать финансовому сектору», — спокоен Денис Мухин из БКС. Однако негативных последствий все же не избежать. Наталия Орлова из Альфа-банка, указывая на очевидные проблемы с рефинансированием внешних обязательств, ожидает в 2008 г. роста активов банковской системы РФ на 20%, тогда как предыдущий прогноз был на уровне 25%. Аналитик ИК «Атон-Брокер» Рустам Боташев прогнозирует увеличение стоимости заимствований для банков в 2007 и 2009 гг. на 50 б. п., а в 2008 г. — на 100 б. п. Очевидно, что в более выгодном положении будут те, кто фондирует свой рост за счет диверсифицированной депозитной базы.

Фаворит аналитиков — акции Сбербанка. Их рекомендуют покупать Альфа-банк, «Тройка Диалог», «Атон-Брокер», «КИТ Финанс», БКС и «Финам». TP варьируется от $5 до $5,05. Эти бумаги менее других подвержены кредитным рискам как с точки зрения баланса «Сбера», так и с точки зрения его портфеля ценных бумаг. Акции банка «Возрождение», по оценкам «Финама», торгуются с дисконтом по P/E и P/BV на 2007 г. к среднему показателю для развивающихся стран на уровне 6,3 и 13,6% соответственно. К покупке их рекомендуют Альфа-банк, «Тройка Диалог», «КИТ Финанс» и БКС. «Финам» советует продавать. TP варьируется от $47 до $77,1. Бумаги ВТБ по P/E на 2007 г. оценены с премией 3% к аналогам с развивающихся рынков (23,4), зато коэффициент P/BV на уровне 1,7 подразумевает 50-процентный дисконт. Альфа-банк, «КИТ Финанс», «Антанта Капитал» и БКС рекомендуют их к покупке. «Финам» настроен «по-медвежьи», «Тройка Диалог» — нейтрально. Средняя TP — $0,00576. Банк Москвы по P/BV на 2007 г. (3,4) торгуется на уровне среднего показателя для развивающихся стран, а по P/E имеет 16-процентный дисконт. «КИТ Финанс» рекомендует акции к покупке, «Финам» и «Тройка Диалог» советуют держать, БКС и Альфа-банк — продавать. Средняя TP — $54.