Хрупкая женщина всколыхнула фондовый рынок

Минувшей ночью американский фондовый рынок мощно просел и потянул за собой все мировые биржи. Это сделала женщина — аналитик Канадского имперского коммерческого банка (CIBC — Canadian Imperial Bank of Commerce) Мэридит Уитни.

Вряд ли кто-то мог представить, что хрупкой женщине (даже если она известный аналитик) по плечу встряхнуть исполина. Но Мэридит Уитни сделала это.

Она опустила американский рынок на 370 миллиардов долларов, предположив, что крупнейший в мире американский банк «Сити-груп» (CitiGroup) ждут серьезные убытки из-за просроченных ипотечных кредитов.

Банк уже списал 6,5 миллиардов долларов убытков, а кризис на рынке жилья только ширится. В этом году, говорят эксперты, число отчужденных за неуплату домов в США достигнет максимума за 28 лет уровня.

После этого акции «Сити» упали на 10 %, а по рынкам покатилась волна распродаж: Доу-Джонс (Dow Jones) потерял более 2,5%, японский Никкей (Nikkei) — более двух процентов.

Дошла она и до России. Против «быков» играет и подешевевшая нефть. Так индекс РТС упал до отметки 2209,98 (-0,46 %), а ММВБ -до 1853,51 (-0,70 %).

 

Источник: www.news.ntv.ru

  ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Президент США Джордж Буш в четверг, 6 декабря, обнародовал план изменения условий выплаты ипотечных кредитов, направленный на замедление волны взысканий по закладным, которая стала угрозой обращения экономики в рецессию и вызвала опасения инвесторов по всему миру.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

Участники торгов не исключают, что Банк России в ближайшие дни может оказать поддержку котировкам американского доллара против рубля. Такое мнение высказал ведущий аналитик УК «Финам менеджмент» Александр Осин. По его словам, несмотря на определенное улучшение, ситуация в сфере рублевой ликвидности на российском рынке по-прежнему является относительно нестабильной.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

ОАО «Газпром» намерено «правильным образом позиционировать себяна международных фондовых площадках — Нью-Йоркской и Шанхайской. Об этом сегодня заявил журналистам первый вице-премьер РФ, председатель Совета директоров концерна Дмитрий Медведев.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

По словам А.Кудрина, в 2008 году планируется выпустить государственные ценные бумаги на сумму 479 млрд. рублей. «Из них 374 млрд. рублей приходится на облигации федеральных займов, 105 млрд. рублей — на государственные сберегательные облигации», — сказал вице-премьер.Подробнее…Добавьте свой комментарий!

Банк Англии понизил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта до 5,5 процента, говорится в официальном пресс-релизе финансовой организации. Таким образом, ставка рефинансирования в Великобритании была понижена впервые с августа 2005 года.Подробнее…Добавьте свой комментарий!