ЦБ РФ в 2008 году предложит инвесторам более полусотни новых монет

ЦБ РФ запланировал выпустить в 2008 году 51 вид памятных и инвестиционных монет.

Самыми тяжелыми традиционно станут килограммовые монеты — золотые номиналом 10 тыс. рублей и серебряные номиналом 100 рублей.

Выпуск таких монет будет приурочен к 450-летию добровольного вхождения Удмуртии в состав России.

Такие же увесистые монеты выйдут в серии «Сохраним наш мир» (посвященные речному бобру) и в серии «Россия во всемирном и природном наследии ЮНЕСКО» (посвященные вулканам Камчатки).

Эти монеты, как обычно, выпускаются малыми тиражами: золотые — 100 штук, серебряные — 500.

Начинающийся год — олимпийский, и Олимпиаде в Пекине будут посвящены серебряная 3-рублевая и золотая 50-рублевая монета.

Спортивной тематике будет посвящена и 3-рублевая серебряная монета в ознаменование проведения в 2008 году в Чебоксарах Кубка мира по спортивной ходьбе.

Традиционно в выпускаемых Центробанком памятных монетах преобладают исторические серии.

Так, в следующем году предполагается выпустить серебряные 3-рублевые монеты, посвященные памятникам архитектуры: Дмитриевскому собору во Владимире, собору Рождества Богородицы Снетогорского монастыря в Пскове, дому Н.И.Севастьянова (Дому Союзов) в Екатеринбурге и 25- рублевые — Астраханскому кремлю.

В серии «Древние города России» будут выпущены 10-рублевые комбинированные монеты из недрагоценных металлов, посвященные Смоленску, Владимиру, Приозерску и Азову, а в серии «Российская Федерация» — Астраханской и Свердловской областям и республикам Удмуртия, Мордовия, Кабардино-Балкария. В серии «Золотое кольцо России» будут отчеканены монеты, посвященные городам Переславль-Залесский и Александров.

В серии «Выдающиеся личности России» выйдут серебряные 2-рублевые монеты, приуроченные к 100-летию со дня рождения физиков Льва Ландау и Ильи Франка, академика Валентина Глушко, скрипача Давида Ойстраха, скульптора Евгения Вучетича и детского писателя Николая Носова и 150- летию со дня рождения одного из основателей МХАТа, режиссера Владимира Немировича-Данченко.

План ЦБ РФ включает также выпуск монеты из сплава золота и серебра номиналом 3 рубля, приуроченной к 150-летию первой российской почтовой марки.

В продолжающейся серии «Красная книга» в следующем году будут выпущены серебряные 2-рублевые монеты с изображением прибайкальского черношапочного сурка, азово-черноморского шемая, дозорщика-императора.

 

Источник: www.interfax.ru

  ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ