Чем крепче рубль, тем больше пользы

Сильный рубль — это абсолютное благо для экономики, но укрепляться он должен постепенно. Так, чтобы к 2010 году за доллар давали 22 рубля. К такому мнению пришли авторитетные эксперты на «круглом столе» «Крепкий рубль: долговременная тенденция или временный фактор». Экономисты убеждены, что со временем рубль выйдет на паритетный курс, когда одни и те же товары будут стоит одинаково в нашей стране и, например, США. Но от того, когда это произойдет, зависит очень многое.

— Нынешнее укрепление рубля обусловлено фундаментальным фактором — разрывом между номинальным и курсом рубля по паритету покупательной способности, — заявил Юрий Данилов, старший советник главы Федеральной службы по финансовым рынкам.

Говоря простым языком, это означает, что реально на 24,5 рубля в России можно купить больше, чем на $1 в США. То есть у нашей валюты большая покупательная способность. Со временем реальный и номинальный курсы будут сближаться. Во-первых, благодаря инфляции (от нее никуда не деться) покупательная способность рубля будет падать, а во-вторых, будет расти номинальный курс из-за одновременного роста экономики. И примерно к 2010 году оба курса сойдутся на отметке 22 рубля за доллар.

Это может произойти и раньше, но тогда последствия для экономики могут быть печальными.

— Нельзя допускать излишне быстрое укрепление рубля, иначе мы можем столкнуться с ситуацией по типу 1998-1999 годов, — предупредил Ованес Оганисян, вице-президент аналитического управления ИК «Ренессанс Капитал».

 

Источник: www.finiz.ru

  ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ