Эквадор вновь стал членом ОПЕК

Эквадор присоединился к Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Это произошло спустя 15 лет после того, как страна вышла из состава нефтяного картеля.

«Эквадор снова стал членом (ОПЕК)», — заявил генеральный секретарь организации Абдулла аль-Бадри, добавив, что формальности присоединения будут улажены в ходе предстоящей встречи членов картеля в Абу-Даби в декабре 2007г.

Эквадор вышел из состава ОПЕК в 1992г. ввиду разногласий в вопросах распределения квот на добычу нефти.

Таким образом, Эквадор стал тринадцатым членом ОПЕК, созданной в сентябре 1960г. и до настоящего момента объединявшей 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию, Венесуэлу, Катар, Индонезию, Ливию, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерию и Анголу.

В марте с.г. в состав ОПЕК официально вошла Ангола.

ОПЕК была создана в 1960г. в соответствии с резолюцией конференции представителей правительств Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы. Позднее к картелю присоединились Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Ливия, Алжир, Нигерия и Индонезия. В этих странах сосредоточено около двух третей мировых разведанных запасов нефти.

В этом году прибыль от продажи нефти стран-членов ОПЕК достигнет рекордной отметки 658 млрд долл. (по сравнению с 605 млрд в 2006г.).

 

Источник: www.top.rbc.ru

  ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ