Экономика и финансы: Запущены первые универсальные электронные карты

Московские власти приступили к технологическому тестированию пилотного выпуска универсальной электронной карты (УЭК), сообщил заместитель руководителя департамента информационных технологий Андрей Белозеров.

По его словам первыми получателями нового документа станут сотрудники департамента и ГУП «Московский социальный регистр», на который возложены функции региональной уполномоченной организации по внедрению УЭК.

Белозеров отметил, что высокая готовность инфраструктуры позволила осуществить тестовый выпуск карт и перейти непосредственно к отладке приложений и информационных систем. «Эксперимент по использованию карты стартовал 28 октября и продлится до января 2012 года». Он рассказал, что экспериментальный период гарантирует, что москвичи получат не сырой продукт, а готовый к использованию и действительно востребованный инструмент. «Одновременно с тестированием в Москве проходит информационно-разъяснительная кампания, которая подготовит москвичей к масштабному внедрению документа». Белозеров подчеркнул, что власти уже согласовали с федеральной уполномоченной организацией и утвердили основной массив нормативных документов, определяющих развитие проекта в столице. «Определен внешний вид УЭК, порядок разработки приложений и выдачи карт».

Одновременно с началом технологического тестирования власти открыли интернет-портал об универсальной электронной карты. Посетители ресурса первыми узнают о начале массовой выдачи карт и смогут заполнить заявление на ее выдачу в электронном виде непосредственно на портале.