Экономика и финансы: Компанию Olympus подозревают в связях с японской мафией

Японскую корпорацию Olympus подозревают с связях с якудза, так как в бюджете компании оказались неучтенными $4,9 млрд.

Прокуратура Японии собирается допросить бывшего президента компании Цуеси Кикукаву, чтобы выяснить, был ли он связан с организованной преступностью, однако допрос не будет принудительным. Покинувший пост в октябре этого года Кикукава и еще два сотрудника компании приглашены на допрос в ближайшие выходные.

Новый президент компании обвинил Кикукаву, уволенного спустя неделю после назначения, в сокрытии сомнительных операций и заявил, что будет добиваться уголовного разбирательства. В Olympus никак не комментируют то, что компанию впервые связали с якудза. Крупные японские компании традиционно находятся сотрудничают с политиками и якудза, с чем борются власти страны.

В Olympus разгорелся конфликт инвесторов и руководства. Неделю назад крупные акционеры потребовали восстановить главу Майкла Вудфорда, который был уволен из-за «неспособности к восприятию корпоративной культуры». Сам Вудфорд утверждает, что его устранили за попытку прояснить ситуацию с $1,3 млрд, которые компания потратила на сомнительные операции.