Экономика и финансы: 01/19/12

Знаменитая американская корпорация «Истман Кодак«, не так давно занимавшая лидирующие позиции по производству фототоваров, представила в суд документы для получения защиты от кредиторов. Этот шаг означает, что руководство компании со 131-летней историей фактически начало процедуру признания себя банкротом.

На сегодняшний день у «Кодак» накопилось около 6,8 млрд долларов долгов, при этом активы корпорации оцениваются в 5,1 млрд долларов. Как отмечает профессор Роберт Берли из Райерсонского университета в канадском Торонто, причиной банкротства столь уважаемой компании стала ее неспособность адаптироваться к современным реалиям бизнеса в сфере продажи фотооборудования и расходных материалов. «Кодак» оказался «компанией, застрявшей в прошлом».

В ноябре минувшего года представители «Кодак» объявили, что компания может прекратить свою деятельность в 2012 году, если не привлечет дополнительно минимум 500 млн долларов за счет продажи имеющихся патентов. «Кодак» вела переговоры с крупнейшими американскими банками о привлечении дополнительного кредита в 1 млрд долларов для проведения реструктуризации бизнеса на период банкротства. Однако, судя по последним событиям, эти попытки сохранить компанию на плаву оказались тщетными.

«Истман Кодак» была основана в 1881 году в американском городе Рочестер (штат Нью-Йорк) изобретателем Джорджем Истманом и бизнесменом Генри Стронгом. За время существования компания зарекомендовала себя как ведущий производитель фототехники, чья продукция пользуется огромной популярностью во всем мире. Серьезные финансовые трудности «Кодак» стала испытывать в начале нынешнего века, когда широкое распространение получили цифровые фотокамеры. В 2004 года из-за падения спроса компания отказалась от продажи пленочных фотоаппаратов, а затем и самой фотопленки. В рамках смены бизнес-стратегии «Кодак» инвестировала значительные средства в развитие цифровых технологий, однако, как отмечают эксперты, так и не смогла достойно конкурировать на современном рынке цифровых фотопринадлежностей и материалов.