Экономика и финансы: 01/30/12

За последний квартал 2011 года объем фонда увеличился на 11,1 млрд рублей

 Объем фонда обязательного страхования вкладов в банках РФ за IV квартал 2011 года увеличился на 11,1 млрд рублей и составил 157,9 млрд рублей, сообщил заместитель главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

Ранее Мельников сообщал, что, по оценке АСВ, к 2013 году фонд вырастет до 180-190 млрд рублей. Что касается объема фонда на конец IV квартала прошлого года, то в АСВ прогнозировали показатель в размере 160 млрд рублей. По данным агентства, взносы банков за 2011 год приблизительно составляют 50 млрд рублей. Всего в систему страхования вкладов входит 897 банков.

В ноябре прошлого года Минфин подготовил поправки в закон о Центробанке, позволяющие регулятору ограничивать ставки по вкладам физлиц. По мнению авторов законопроекта, это позволит избежать чрезмерных выплат из фонда обязательного страхования вкладов при наступлении страхового случая. Разработчики законопроекта указывают, что система страхования вкладов (ССВ) притупляет бдительность вкладчиков и позволяет им «покупаться» на высокие проценты, которые предлагает порой ненадежный банк.