Экономика и финансы: 02/11/12

«Почта России» заняла десятое место в рейтинге почтовых служб ведущих государств мира, который составляет британская компания Oxford Strategic Consulting.

В рейтинге учитывались итоги работы почтовых служб стран, входящих в «Большую двадцатку» (G20). Общий показатель выводился по сумме оценок по трем критериям деятельности почтовиков: доступность базовых услуг, доверие потребителей почтовых услуг и операционная эффективность.

«Большая двадцатка» объединяет как развитые страны, так и быстро развивающиеся. В категории быстро развивающихся стран «Почта России» оказалась на втором месте – после бразильской Correios Brazil. Из развитых стран в общем рейтинге российская служба смогла обойти итальянскую Poste Italiane (11-е место). Первые три места в рейтинге заняли почтовые службы США, Японии и Южной Кореи. Наиболее прогрессирующей за последнюю пятилетку признана турецкая почтовая служба РТТ.

Столь высокое место «Почты России» в общем рейтинге стало возможным благодаря тому, что Россия заняла второе место по критерию «доступность базовых услуг». Организаторы рейтинга отметили, что географический охват российской почтовой службы не имеет равных в мире.

В то же время, по другим критериям «Почта России» заняла 14-15-е места. В комментариях к рейтингу отмечается, что до сих пор инфраструктура «Почты России» остается советской по своей сути и ей явно не хватает инвестиций для развития.