Экономика и финансы: 04/21/12

agv-tgv-prototyp-blau-gr-9989104 Скоростную железнодорожную линию Москва — Зеленоград планируют начать в этом году, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Закончится строительство, как ожидается, через три года. В программе развития железных дорог Московского железнодорожного узла на строительство линии зарезервировано около 8 млрд рублей, рассказал Хуснуллин.

Он обсудил с префектом Зеленоградского административного округа Анатолием Смирновым возможность подвоза пассажиров и расширение существующей станции в Зеленограде. Заммэра добавил, что проект обсуждался на коллегии развития Московского железнодорожного узла.

Смирнов, в свою очередь, рассказал, что реконструкция моста через Сходню закончится в этом году. Префект подчеркнул, что город заинтересован в скорейшей сдаче объекта, поскольку это его транспортная артерия. Первоначально сдача моста планировалась во II квартале 2013 года. Смирнов добавил, что там работают опытные подрядчики, которые в силах сдвинуть графики.

Концепция развития Московского железнодорожного узла до 2025 года была одобрена в 2008 году. На ее реализацию предполагается выделить 854 млрд рублей. В частности, нужно построить три новых вокзала в районе Каланчевской площади, площади Ильича и «Москва-Сити», реконструировать восемь подмосковных станций. В общей сложности должно появиться 30 станций и 19 транспортно-пересадочных узлов. Так, на постройку пересадочного комплекса в районе Комсомольской площади необходимо 208 млрд рублей.