Экономика и финансы: 07/08/11

В третьем чтении нижней палатой парламента принят законопроект о госрегулировании производства и оборота алкоголя  Госдума приняла в третьем чтении закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Согласно документу, в частности, пиво приравнивается к алкоголю. Отнесение пива к алкоголю будет означать, что в отношении него вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию. Закон предлагает считать алкоголем напиток с содержанием спирта с 0,5%. Такое требование начнет действовать с июля 2012 года.

К этому же времени правительство РФ должно будет составить список напитков, которые содержат больше 0,5% спирта, но которые не относятся к алкоголю. По словам председателя подкомитета Госдумы госрегулирования рынка подакцизных товаров Виктора Звагельского, в этом списке должны оказаться кефир и квас.

Законом определяется, что розничная продажа алкогольной продукции должна осуществляться по ценам не ниже цен, установленных уполномоченным органом госвласти.

Кроме того, алкогольная продукция должна сопровождаться обязательной надписью о ее вреде.