Экономика и финансы: 07/09/11

Предприятие по выпуску инвалидных колясок открылось сегодня в Тольятти на базе бывших производственных мощностей АВТОВАЗа, сообщили в пресс-службе облправительства.

Предприятие создано совместными усилиями облправительства, дочерних структур АВТОВАЗа и филиала германской компании «Отто Бокк» — одного из крупнейших в мире производителей изделий для людей с ограниченными возможностями. Подразделения «Отто Бокк» расположены в 36 странах мира, продукция компании поставляется в 140 стран.

Региональные филиалы «Отто Бокк» действуют в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Воронеже. Самарская область в качестве площадки для запуска узлового сборочного производства колясок была выбрана на конкурсной основе из нескольких регионов России.

«Этот проект был реализован чуть более чем за полгода, и он очень значим для нас, потому что сотрудники этого предприятия — это бывшие работники АВТОВАЗа», — сказал на открытии замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин.

На предприятии планируется выпускать 168 модификаций колясок, объем производства должен составить 20 тысяч колясок в год с планируемым увеличением выпуска к 2014 году до 40 тысяч в год. Себестоимость производимых здесь колясок — около 10 тысяч рублей, включая доставку до потребителя. Заказчиком продукции выступает облправительство — через органы соцзащиты собираются заявки и делается заказ на сборку конкретных моделей под определенных будущих владельцев. Выдача готовых колясок — также через органы соцзащиты. Пока коляски будут реализовываться на территории области, в дальнейшем планируется выйти с продукцией и в другие регионы России. «Организация производства инвалидных колясок имеет большую социальную значимость, — подчеркнул губернатор области Владимир Артяков. — В современных и удобных креслах-колясках нуждаются многие люди с ограниченными возможностями. Производство этих приспособлений непосредственно в России позволит значительно улучшить ситуацию по обеспечению инвалидов-колясочников столь необходимыми им в повседневной жизни средствами передвижения».

Губернатор также отметил значимость открытия нового производства именно в Тольятти. «Наши усилия по-прежнему направлены на решение ключевой задачи диверсификации экономики моногорода, созданию благоприятного социального климата в Тольятти», — отметил Артяков.