Экономика и финансы: 07/13/11

Япония должна построить общество, которое не будет зависеть от атомной энергетики, заявил в среду на пресс-конференции в Токио премьер-министр Японии Наото Кан. «Мы должны стремиться к созданию общества, лишенного зависимости от АЭС. Планово и пошагово необходимо понизить степень зависимости от АЭС и построить в будущем общество, которое могло бы существовать и без АЭС. Это то направление, по которому должна пойти наша страна», — сказал он.

Премьер также отметил, что его указания по остановке АЭС «Хамаока» (вероятность сильного землетрясения в районе станции в ближайшие 30 лет достигает 87%) и проведению стресс-тестов на атомных станциях страны служат безопасности и спокойствию народа.

Согласно принятому в прошлом году плану развития энергетической политики страны, Япония должна была к 2030 году довести долю АЭС в энергообеспечении до 53% (до мартовской аварии на АЭС «Фукусима-1» на атомные станции приходилось около 30% выработки).

Авария на АЭС «Фукусима», растущие антиатомные настроения в обществе заставило премьера еще в мае указать на необходимость пересмотра энергетической стратегии Японии, уделив значительное больше внимания возобновляемым видам энергии. Ранее информационное агентство Киодо обнародовало данные опроса общественного мнения, проведенного 14-15 мая методом случайной компьютерной выборки по телефону. Согласно опросу, 57,9% опрошенных согласны с тем, что решение о прекращении работы принято лишь в отношении одной АЭС «Хамаока» и не затрагивает другие атомные станции в стране. Как считает агентство, такие результаты опроса вызваны опасениями нехватки электроэнергии.

Одновременно с этим 47% респондентов считают необходимым определенное сокращение числа АЭС в Японии, 38,5% выступают за сохранение их числа на прежнем уровне и 6% — за их немедленную ликвидацию.