Экономика и финансы: 07/14/11

Самая популярная социальная сеть Рунета  «Вконтакте» сегодня, 14 июля, официально объявила о закрытии собственной платежной системы, с помощью которой пользователи могли приобретать товары и услуги у различных онлайн-магазинов. По словам представителей администрации соцсети, «Вконтакте» никогда не рассматривала свою платежную систему в качестве отдельного бизнеса и источника доходов для сайта — оно была скорее расширением основного функционала сервиса. Закрыть систему было решено из-за нового закона «О национальной платежной системе».

«Требования нового закона «О национальной платежной системе» накладывают на социальную сеть большое количество обязательств, которые нам исполнять нецелесообразно: создание дополнительных юридических лиц, получение лицензий, отчетности и прочие требования. К этому оказались готовы только те, для кого платежный бизнес является профильным. Поэтому мы приняли решение закрыть свою платежную систему», — заявил заместитель генерального директора «Вконтакте» Илья Перекопский.

Как отмечают руководители сети, закрытие системы затронет лишь тех, кто пользовался ей для оплаты желаний друзей и товаров из сторонних магазинов, а таких пользователей оказалось менее 1%. «Вконтакте» не взимала с онлайн-магазинов комиссий и не требовала выплат за размещение товаров в разделе «Мои желания».

Напомним, что подключаться к своей платежной системе соцсеть разрешила онлайн-магазинам в апреле прошлого года через сервис Merchant API. После подключения под каждым наименованием товара в онлайн-магазине появляется кнопка «Купить В Контакте».

vk3_0406f-7861357 Закрытие платежной системы планируется провести в несколько этапов. Сначала отключат сервис «Мои желания», потом на счета пользователей переведут все рубли «Вконтакте», накопленные их друзьями для оплаты желаний. После этого оставшиеся рубли можно будет тратить в подключенных к системе онлайн-магазинах в течение месяца. Все интернет-магазины полностью отключат от платежной системы через три месяца. При этом пользователи соцсети по-прежнему смогут приобретать за деньги голоса, которые используются в качестве валюты в приложениях на сайте и подарках, а также оплачивать тартегированную рекламу сайта.

Недавно руководство «Вконтакте» объявило о еще одном крупном изменении — 11 июля была отменена запущенная в феврале текущего года система регистрации в сети по инвайтам. Теперь свободно регистрироваться на сайте может любой желающий, но для этого нужно обязательно привязывать свой телефонный номер к профилю «Вконтакте».