Экономика и финансы: 07/16/11

Президент США Барак Обама требует от лидеров конгресса в ближайшие 36 часов прийти к компромиссу в вопросе о поднятии потолка государственного долга От этого зависит, объявят ли Соединенные штаты в начале августа дефолт по своим долговым обязательствам. Ради того, чтобы демократы республиканцы могли договориться глава Белого дома даже отменил с ними встречу в пятницу.

США стоит на грани серьезного экономического спада. Об этом, выступая перед американским конгрессом, заявил председатель Федеральной Резервной Системы США Бен Бернанке. Он предупредил, что из-за роста процентных ставок нелегко будет всем, как бизнесу, так и обычным гражданам.

Бараку Обаме пока не удается достичь компромисса с республиканцами по повышению потолка госдолга и сокращению дефицита бюджета. Министр финансов Тимоти Гайтнер предупредил, что соглашение между Белым домом и Конгрессом по госдолгу «должно быть достигнуто на наступающей неделе, в крайнем случае — не позднее конца следующей за ней недели».

Американский сенатор демократ Бенджамин Кардин заявил, что он и го соратники по партии готовы активно помогать властям США в предотвращении назревающего экономического коллапса.

Между тем в России пока не склонны драматизировать последствия возможного дефолта Соединенных штатов. Так первый зампред банка России Алексей Улюкаев не советует избавляться от долларов в связи с долговыми проблемами Америки.

Американское правительство скорее всего избежит дефолта, но это не решит проблем с внешним долгом, заявил глава ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Он призвал США и Евросоюз жёстко регламентировать расходы, чтобы избежать нового более серьёзного экономического кризиса.

На фоне общей мировой нестабильности снижаются основные фондовые индексы в России. Котировки акций на ММВБ и РТС в начале торговой сессии сегодня опустились примерно на полпроцента.