Экономика и финансы: 07/26/11

Сегодня состоялся запуск новых турбин на двух мощнейших ГРЭС Уральского федерального округа. Введены в строй 7-ой и 8-ой энергоблоки Сургутской ГРЭС-2 и 12-ый энергоблок Среднеуральской ГРЭС. Мощность каждой «новорожденной» турбины — 400 мегаватт.

За пуском новых энергетических мощностей в режиме видеоконференции наблюдал премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства напомнил, что в 2010 году ввод новых мощностей составил 3,2 гигаватт, и это было самым большим объемом введенных мощностей за последние 10 лет. Но в дальнейшем необходимо увеличивать темп модернизации энергетической отрасли. Объем ввода новых генерирующих энергомощностей в России в 2011 году должен удвоиться и составить 6,4 гигаватт, в 2012 году — 7,8, сообщил Владимир Путин.

Премьер также уточнил, что по количеству произведенной энергии мы «практически достигли докризисного уровня». Так, в прошлом году в России было произведено более одного триллиона киловатт-час, что на 4,3 процента больше, чем годом ранее. И для дальнейшего движения вперед новые мощности просто необходимы.

Нынешние пуски можно назвать прорывными. К примеру, установленная на Среднеуральской ГРЭС газовая турбина четвертого поколения (ПГУ-410) уникальна для страны. Она первая в энергосистеме России.

— Новая установка, в первую очередь, демонстрирует уникальные показатели эффективности — коэффициент полезного действия нового оборудования составляет 58 процентов, в то время как на подобных установках он обычно не превышает и 40, — пояснили энергетики.

— Важно, что это еще и экологичное оборудование, — добавил губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Ввод блока даст новую жизнь Среднеуральской ГРЭС, обеспечивающей тепловой энергией и горячим водоснабжением не менее трети населения Екатеринбурга, а также увеличит надежность не только свердловской, но и уральской энергосистемы. Все три силовые установки были построены в рамках реализации иностранными инвесторами своих обязательств по вводу в России новых мощностей.

Так, ПГУ 410 на СУГРЭС — это результат реализации крупной инвестиционной программы Свердловской области, объем которой составляет 15 миллиардов рублей. Вся программа развития электроэнергетического комплекса Среднего Урала до 2015 года оценивается в 500 миллиардов рублей.