Экономика и финансы: 07/30/11

Присоединение России ко Всемирной торговой организации (ВТО) может произойти до конца этого года. Такую возможность не исключил генеральный директор этой организации со штаб-квартирой в Женеве Паскаль Лами. «Процесс присоединения России к ВТО явно ускорился в последнее время. Я верю, что вступление России в ВТО находится в поле зрения. Я бы даже сказал, что это может произойти к концу года, когда у нас пройдет министерская конференция ВТО», — сообщил Лами в интервью агентству Рейтер. «Как всегда бывает в подобных переговорах, есть орехи, которые нужно расколоть в самый последний момент», — образно выразился Лами, добавив, что для того, чтобы это произошло, есть «политическая решимость и достаточно опыта в технических вопросах».

Сегодня глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров министерства экономического развития РФ Максим Медведков не исключил, что Россия может стать членом Организации в декабре этого года. Он сообщил, что на состоявшемся в среду в Женеве заседании Рабочей группы (РГ) по присоединению России к ВТО был принят технический график завершения переговоров, предусматривающий, что заключительное формальное заседание РГ состоится 10-11 ноября. По словам Медведкова, план разработан таким образом, чтобы все переговоры были завершены к министерской конференции ВТО, намеченной на 15-17 декабря. «Это технический план, мы будем максимально работать на этот результат», — пообещал российский переговорщик. Он добавил, что «если технический план будет соблюден, то, конечно, есть возможность, что будет принято решение» о вступлении России в ВТО уже на декабрьской министерской конференции в Женеве.

ВТО объединяет на данный момент 153 государства, на их долю приходится 95 проц мирового торгового оборота. Россия подала заявку на присоединение к организации в 1994 году. Во второй половине 2010 года РФ значительно активизировала свои переговорные усилия на направлении ВТО — в частности, были завершены переговоры с США и ЕС.