Экономика и финансы: 08/04/11

pivo_0-8822473 В то время, как челябинские власти продолжают борьбу с продажей и распитием алкогольных напитков во дворах, парках, скверах, юристы обнаружили любопытный казус. Оказывается, из-за нестыковок двух законов в течение года с продажи пива сняты ограничения и теперь продавать его можно где угодно. Как сообщает сегодня, четвертого августа, правовая дыра образовалась после недавнего принятия Госдумой поправок в закон, приравнявших пиво к крепким алкогольным напиткам. В итоге закон «Об обороте пива», в котором прописано, где нельзя продавать этот напиток, утратил силу с 22 июля этого года, однако новый закон в отношении пивоваров начнет действовать с 1 июля 2012 года. Таким образом, отмечает издание, почти на год сняты любые ограничения на оборот пива, и его можно теперь продавать хоть в детских садах, хоть в автобусах.

Юридический казус обнаружили в общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России». По мнению юристов, такая ситуация сложилась из-за спешки в принятии закона. Напомним, что новый закон запрещает на розничную продажу пива в киосках и павильонах, а также на остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, автозаправках и в аэропортах.

«Думаю, что эта правовая нестыковка не носит драматический характер, — прокомментировал ситуацию руководитель челябинского регионального отделения «ОПОРЫ России» Александр Калинин. – Закон принимался в спешке. Поэтому есть в нем некоторые недоработки. Но, повторюсь, это не смертельно. И вакханалии с продажей пива не будет. Есть муниципалитеты, лицензионные органы, контролирующие ситуацию. Другое дело, что предприниматели, торгующие алкоголем в киосках, должны понимать, что им дается год, на то, чтобы либо перейти в стационарную торговлю, либо переориентировать бизнес на другие сферы экономики. С 1 июля 2012 года формат продажи пива изменится. Спасибо, что законодатели дали время бизнесу, чтобы переориентироваться».