Экономика и финансы: 08/14/11

В Адлерском районе Сочи в Олимпийском парке сотрудники ОАО «ФСК ЕЭС» поставили под напряжение подстанцию 110 кВ «Ледовый дворец». Торжественный пуск первого энергообъекта олимпийского назначения в Имеретинской низменности состоялся 13 августа. Новая подстанция предназначена для электроснабжения строящихся олимпийских объектов – Ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, центрального стадиона, крытого конькобежного центра, ледовой арены для керлинга, а также объектов олимпийского парка. Подстанция 110 кВ Ледовый Дворец построена менее чем за два года. При строительстве нового энергообъекта были применены самые инновационные решения. Подстанция является объектом закрытого типа: все оборудование размещено в закрытом помещении площадью 1325 квадратных метра. Внутри здания подстанции установлены два силовых трансформатора мощностью по 80 МВА каждый, микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, смонтированы закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 10 кВ, комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) 110 кВ с элегазовыми ячейками для подключения линий электропередачи. Кроме того, подстанция построена из материалов повышенной прочности и сейсмостойкости 9 баллов. ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». План-график строительства олимпийских объектов в Сочи предполагает строительство 53 объектов энергетики, которые будут обеспечивать электроснабжение спортивных и инфраструктурных объектов.

На выездном заседании оперативного штаба по подготовке объектов электроэнергетики министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил , что энергетические объекты должны быть готовы уже к началу проведения тестовых соревнований (восемь тестовых соревнований пройдут зимой 2011-2012 годов).

«У нас времени на раскачку больше нет, более того, есть серьезные системные проблемы. Я хотел бы более подробно обсудить ситуацию с Кудепстинской станцией — почему так получилось, что, по сути, к моменту проведения Олимпийских игр, судя по всему, этой станции не будет», — сказал Шматко.

Как объяснил на совещании директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Василий Никонов, программой предусмотрен ввод Кудепстинской ТЭС в эксплуатацию в декабре 2013 года, однако недавно сменился подрядчик, неоднократно менялись технические решения.