Экономика и финансы: 08/17/11

«Группа ГАЗ» выразила желание приобрести 25 процентов Минского автозавода. Об этом в среду заявил генеральный директор «МАЗа» Александр Боровский.

Кроме того, в настоящее время «МАЗ» рассматривает предложение от Камского автозавода о создании совместного холдинга. С этой инициативой в феврале 2011 года выступила госкорпорация «Ростехнологии», владеющая 49,9-процентным пакетом акций «КамАЗа». Российская сторона планировала, что Камский автозавод станет 100-процентным владельцем «МАЗа», тогда как белорусские власти получат в свое распоряжение долю в «КамАЗе».

В ответ на предложение белорусское правительство заявило, что допускает подобное объединение, однако потребовала изменить условия. В частности, в рамках партнерства предлагалось создать холдинг, в который будут переданы по 49 процентов акций двух предприятий.

В марте 2011 года идея объединения «МАЗа» и «КамАЗа» получила одобрение премьер-министра России Владимира Путина, который заявил о готовности государства инвестировать в данный проект. По мнению главы правительства, объединение двух автокомпаний поможет им повысить конкурентоспособность по сравнению с другими производителями грузовиков.

В мае 2011 года стороны объявили о том, что продолжат переговоры по объединению компаний, однако до сих пор принципиальных решений по вопросу принято не было.