Экономика и финансы: 08/24/11

Минэкономразвития по поручению премьера Путина посчитало вариант, при котором тарифы естественных монополий выросли бы в 2012 году на прогнозный уровень инфляции, т. е. на 5-6%.

 Правительство планирует рассмотреть этот вопрос в начале сентября. Но согласно предварительному варианту, к концу 2012 года средняя цена «Газпрома» для российских потребителей должна вырасти к нынешнему уровню на 15%, а для остальных монополистов — РЖД и энергетиков средний рост цен должен остаться в пределах инфляции.

Для «Газпрома» сделано исключение из-за роста НДПИ на газ: в 2012 году Минфин предлагает повысить его на 82-115%, что принесет бюджету минимум 121,6 млрд рублей дополнительных доходов. «Газпром» предупреждал чиновников, что тогда ему, возможно, придется сократить инвестпрограмму (план на этот год — около 1 трлн рублей). Такое решение также может быть частью плана по постепенному выходу российских цен на газ на равный по доходности уровень с экспортными ценами «Газпрома», а для внутренних потребителей — это дополнительный стимул заняться энергоэффективностью. Новый тарифный план для «Газпрома» чуть ниже прежнего: с января, к выборам президента России, повышение составит лишь 5%, а с апреля — 9,5%, в среднем за год выйдет около 12%.

«Тарифы давно превратились в социально-политическую проблему», — рассуждает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие»: государству нужно обеспечить приток средств в инфраструктуру, но избежать социальной напряженности.