Экономика и финансы: 09/11/11

1241086339_000-5p85se-tel-1-2782682 Белоруссия планирует закупить у России новые зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф», заявил в субботу командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Сергей Лемешевский. Точные сроки поставки комплексов будут известны позднее.

«Мы в рамках соглашений о создании единой региональной системы ПВО спланировали закупку новой российской зенитно-ракетной техники, в том числе этих комплексов (С-400)», — сказал Лемешевский по итогам заседания координационного комитета по вопросам ПВО при совете министров обороны стран СНГ, которое проходит в Астрахани.

Известно, что белорусские военнослужащие участвуют в крупномасштабных учениях «Боевое содружество-2011«. В эти дни они проходят в Астраханской области. Между тем госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин еще в мае сообщил, что вопрос о поставке в Белоруссию новейшей зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», разработки и производства концерна ПВО «Алмаз-Антей» практически решен и они будут базироваться на территории Белоруссии и России.

Заинтересованность наших военных в создании надежного зонтика ПВО у западных рубежей Союзного государства, в общем-то, понятна. Речь идёт об укреплении северо-западного сектора Единой региональной системы ПВО. Угроза воздушных атак с этого направления по-прежнему не исключена, и Россия кровно заинтересована в их пресечении на дальних подступах к национальной границе.

Зенитно- ракетная система С-400 «Триумф» предназначена для поражения аэродинамических воздушных целей (самолетов тактической и стратегической авиации, постановщиков помех, типа «Авакс», КР), в том числе выполненных с применением технологии «Стелт» на дальности около 400 км, а также баллистических ракет с дальностью пуска до 3500 км, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения.