Экономика и финансы: 09/23/11

В день своего 20-летия «Диасофт» подписал с IBM соглашение о глобальном сотрудничестве.

Соглашение, озаглавленное Global Alliance Attachment, закрепляет соответствие АБС FLEXTERA, разработанной компанией «Диасофт», стандарту IBM Banking Industry Framework. Кроме того, соглашение закрепляет намерение «Диасофт» разрабатывать банковские решения на базе технологий IBM, таких как интеграционная шина WebSphere и система управления базами данных DB2.

Благодаря партнерству «Диасофт» получает экспертизу IBM, расширенную техническую и маркетинговую поддержку. Как рассказал «БО» Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в Восточной Европе, Азии и России, весь код FLEXTERA был проверен специалистами IBM на соответствие индустриальным стандартам. Кроме того, было заявлено, что клиенты «Диасофт» смогут получить скидки на продукты IBM. «Голубой гигант», в свою очередь, получает в результате партнерства более выгодные позиции в банковской сфере. В то же время, хотя данный уровень партнерства IBM называет уникальным по условиям, по словам Кирилла Корнильева, компания не собирается ограничивать отношения с другими игроками рынка АБС.

Вот что ответил «БО» на вопрос о поддержке других платформ председатель Совета директоров компании «Диасофт» Александр Глазков: «Естественно, у нас открытая система, и мы поддерживаем все платформы — и Sybase, и Microsoft SQL, и Oracle. Когда-то мне казалось, что Oracle окончательно победил, и нужно все решения выстраивать на нем. Но уже сегодня я вижу, что если IBM будет расширять давление на рынок в России и те правильные шаги, которые она делает на мировых рынках, то мы очень удивимся, посмотрев, на каких базах будут работать у нас через 5–10 лет. Потому что от Oracle сильно устали и начали серьезно рассматривать DB2. И не просто потому что устали, а из-за очень серьезных усилий в этом направлении компании IBM. Это возможность использовать DB2 на мэйнфреймах, потому что всем нужны централизованные решения. Вообще может получиться очень интересная картина. Как только первый, второй, третий прорыв на DB2 в крупнейших банках произойдет, а я в этом убежден, то может просто волной хлынуть отток от Oracle. Для нас DB2 — это тренд, поэтому мы сюда уделяем особое внимание».

«С одной стороны, это очень амбициозное заявление, — прокомментировала «БО» это высказывание Жанна Щенникова, старший вице-президент, руководитель операционного и IТ-департамента банка «Ренессанс Капитал» (ТМ — «Ренессанс Кредит»),— понятно, что большинство компаний (не только банки), «сидят» на базах данных Oracle. Вряд ли через пять лет все будут готовы работать на DB2. Может быть, через пять лет они будут готовы начать процесс миграции. Смена платформы для любой организации — это сильное потрясение. И потом, это очень затратное мероприятие на которое можно решится, только если новое приложение, предлагаемое на DB2, будет отвечать требованиям бизнеса и превосходить по многим показателям текущее работающее решение. С другой стороны, если битву не запланировать, то она никогда и не состоится. Поэтому, в любом случае, желаю компании «Диасофт» успехов во всех их начинаниях».

Еще одним преимуществом сотрудничества, по словам представителей компаний, может стать расширение аутсорсинговых предложений от «Диасофт» на базе сервисов IBM — вплоть до предоставления «облачной» АБС в перспективе.